• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На Алтае обнаружили отшельников, воспитывающих 20-летнего сына, не имеющего даже документов

13 сентября 2013, 13:10
На Алтае появился свой Маугли. Неподалеку от Белокурихи, в семье отшельников уже 20 лет воспитывают сына. У молодого человека нет документов, в школу он не ходил. Местные жители, посчитав, что это неправильно, обратились в прокуратуру с просьбой разобраться. А надо ли это парню?

Добраться до жилища отшельников непросто. Их землянка в десятках километрах от Белокурихи. Семья Александра, Елены и их сына Оджана здесь живет с 1997 года. Удалиться от цивилизации их заставило неприятие современных ценностей.

Александр Наумкин: "Мы за естественность, за цивилизацию, но вернуться в город, нюхать бензин и стиральные порошки для меня это очень тяжело. На природе и воздух чище и мыслится легче".

Живут тем, что отец рисует картины, которые продают в Белокурихе, на продажу же собирают грибы и ягоды. Помогает им в этом 20-ти летний сын Оджан. Образование ему дали самостоятельно.

Елена Наумкина: "Он знает, что такое труд, творческий труд. Он раньше, чем другие дети начал читать и писать, причем научился самостоятельно".

К книгам Оджан относится очень бережно. Последнее что прочитал - пару романов Дюма. Учит английский, но, говорит, практики не хватает. Последнее время часто бывает в Белокурихе, там у него есть знакомые сверстники.

Оджан: "Живется нормально, реальность такова, более того реальность не самая плохая. Может быть, не самый плохой вариант. Говоря о будущем, может мы и переберемся ближе, конечно".

Проблема в том, что у молодого человека нет никаких документов и как следствие пользоваться правами, гарантированными государством он не может. Ситуация с восстановлением его прав и при необходимости получения помощи сейчас находится под контролем прокурора.




Loading...