• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На берегу Бердского залива открылась первая детская школа естественных наук

15 августа 2011, 12:41
Квантовая теория и альтернативные источники энергии. Глобальные вопросы науки учатся решать школьники области.

Обломки неопознанного объекта сразу попали к ученым. Повезло. Поможет ли находка ответить на вопрос - есть ли жизнь на марсе?

Тамара Острикова, Ордынский район: "Возможно, есть, поскольку полетов еще не проводилось и это не доказано. Но говорят, там есть вода и некоторые условия для жизни. Так что, все возможно".

Пришелец из космоса - это игра. Поднять интерес к науке - задача номер один, говорят руководители детских лабораторий. Наставники - выпускники и аспиранты новосибирских институтов. Они и стали авторами нового детского проекта.

Лариса Дмитриева, организатор школы: "Собрались мы здесь для того, чтобы создать около детей специальную среду, в которой было бы интересно, увлекательно. Чтобы познакомить с увлеченными талантливыми педагогами. Чтобы они сами самостоятельно смогли осуществить первые в своей жизни исследования и открытия".

Первые участники научного лагеря под Бердском - победители и участники Олимпиад, интеллектуальных конкурсов и просто талантливые ребята со всей области.

Наталья Сапрыкина, заведующая детской лабораторией: "Одаренные дети, они очень часто замкнуты сами на себя и взаимодействие с окружающим миром дается им тяжело. Одна из задач нашего лагеря - открыть для них мир намного шире. Что есть не только их мир, но и мир вокруг. Можно общаться, можно развлекаться, друг с другом взаимодействовать".

Учиться и отдыхать одновременно возможно, говорят сами ребята. И смело предлагают реформировать школьную систему образования. Соединить игру и точную науку не только можно, но и необходимо.

Саша Евпак, Новосибирск: "Мне безусловно нравится физика. И хотя некоторые думают, что это очень скучно, на самом деле это очень весело. Здесь задорные вожатые, хорошая компания. Мне тут очень нравится".

Но все же главное - не развлечения. В лагере все серьезно - научные исследования, проекты, лекции. Быть умным должно стать модным.

Олег Гладков



Loading...