• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

На этой неделе в Новосибирске прошла акция в поддержку подростков-гомосексуалов

4 сентября 2011, 12:02
В Первомайском сквере несколько человек - членов общественной организации ГОРД - гомосексуалы, их родные и друзья, раздавали листовки прохожим с призывом принять своих детей такими, какие они есть.

Сама акция оказалась немногочисленной и особого интереса у горожан не вызвала. Однако, для представителей сексуальных меньшинств она стала событием - ее проведение санкционировали городские власти, что для России редкость. Споры вокруг публичных выступлений геев то стихают, то разгораются вновь. Спектр мнений - в материале наших корреспондентов.

Булат Барантаев: "Я сказал: вы знаете, я встречался с девушками, а теперь понял, что мне нравятся парни. И девушки, и парни. Они промолчали, выслушали. Я думаю, для них это было удивление, как и для любого родителя".

Когда Булат сообщил родителям, что теперь будет встречаться с парнями, они не стали кричать и водить его по врачам.

Игорь Поперечный, психотерапевт: "Довольно часто ко мне приводят юношей 16,18,20 лет, родители, отец и мать, с дикими криками. И самый первый вопрос: откуда взялся этот урод?".

Несколько раз к Игорю Поперечному обращались директора школ, просили прочитать лекцию о сексуальности. Психотерапевт выдвигал единственное условие - присутствовать на ней должны не только школьники, но и родители, и учителя. Ни одной встречи не состоялось, хотя подростки были "за".

Булат Барантаев: "Проявлений гомофобии очень много. В одной из компаний, в которой я работал, директор по персоналу сказала - "вот этот вот похож на нетрадиционно ориентированного, я его резюме выбрасываю в урну".

В России гомосексуалы ведут борьбу за свои права сразу на нескольких фронтах. В 93-ем в стране отменили 121-ую статью - она предусматривала уголовное наказание за мужеложество. Спустя 15 лет геям разрешили быть донорами крови. Сейчас они отстаивают свободу организовывать массовые мероприятия, возможность объединяться в ассоциации и вступать в брак.

Людмила Дядченко, начальник управления по делам ЗАГС Новосибирской области: "Были случаи, когда двое мужчин приходили, оба с высшим образованием, но брак на территории РФ такой не регистрируется".

В прошлом году Европейский Суд по правам человека впервые признал факты нарушения прав сексменьшинств в России. Он постановил, что запреты трех гей-прайдов в Москве противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Акция в Первомайском сквере - едва ли не первое официально разрешенное публичное мероприятие гомосексуалов в Новосибирске. Впрочем, есть мнение, что такая активность как раз и провоцирует негативное отношение к ним.

Игорь Поперечный, психотерапевт: "Когда первый раз у меня в кабинете мужчина сказал "доктор, я и Вас хочу", естественно, я еле сдержал рвотный рефлекс. Я потом к нему привыкал месяца два, чтобы мы работали. Я прошел через это привыкание, через адаптацию, чтобы нормально к человеку относиться. Потому что он, прежде всего человек. А когда вот эти вот бутафорские дела, когда человек пытается себя афишировать, выделиться, естественно, возникает соответствующая реакция. Это закономерно".

В Архангельской области местные депутаты проголосовали за запрет пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, фактически наложив табу на любые мероприятия геев и лесбиянок. Народные избранники были, как никогда, единодушны. Избиратели завалили законодательное собрание письмами с благодарностью.

А если представить, что равенство в правах и всеобщая толерантность наступят уже завтра? Может быть, тогда станут, важны не только сексуальность, но и другие характеристики человека?

Личность каждого из нас многогранна. Судить о человеке только по одному его качеству - значит, упрощать. Нарочито выставлять напоказ только одну сторону своей личности - тоже упрощать. Впрочем, каждый сам решает, что важнее: с кем человек спит или насколько он порядочен?

Лидия Донцова



Loading...