• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На городской конференции студентам представили новинки дорожной инфраструктуры и техники

7 июня 2012, 16:09
Где строить новые магистрали как оптимизировать старые - все это сегодня в центре внимания будущих дорожников. Роман Микоянский, например, предлагает устанавливать под асфальтом ультразвуковые датчики, которые будут контролировать качество полотна.

Где строить новые магистрали как оптимизировать старые - все это сегодня в центре внимания будущих дорожников. Роман Микоянский, например, предлагает устанавливать под асфальтом ультразвуковые датчики, которые будут контролировать качество полотна.

Роман Микоянский, учащийся новосибирского техникума автосервиса и дорожного хозяйства: "Дорожные дефекты - это не только ямы на дорогах, но и микротрещины. С них все и начинается, наша система должна своевременно оповещать об этих дефектах".

Чем раньше поставил диагноз асфальту, тем дешевле устранить дефект. Еще один рецепт от будущих дорожников - нанодобавки в асфальтобетон, продлевающие срок службы. Впрочем, не только технологии и материалы влияют на качество дорожной сети. В первую очередь профессионализм людей, которые работают с механизмами. Сегодня на конференции будущим дорожникам дали мастер - класс управления тяжелой техникой. Вот симулятор экскаватора. Освоившись с виртуальной машиной можно брать на себя управление реальной.

Алексей Лужков, заместитель руководителя профподготовки дорожно- строительной отрасли новосибирского техникума автосервиса дорожного хозяйства: "В первую очередь позволяет экономить ресурсы и ГСМ, здесь ничего невозможно сломать".

Высший пилотаж в управлении экскаватором - рытье траншей и погрузка грунта. Симулятор может подсчитать время, скорость работ и даже количество земли просыпавшейся мимо. А это тренажер, на котором учат асфальтоукладчиков. Чтобы не закатать в асфальт лужайку, приходится попотеть.

Владислав Махт, участник конференции: "Очень сложная работа даже на симуляторе, не представляю, как в реальной жизни будет".

Симуляторы - это и игра, и учеба одновременно.

Иван Сырмолотов, директор новосибирского техникума автосервиса и дорожного хозяйства: "Когда сделали анализ в правительстве НСО, 90% материальной базы было вчерашнего дня, устарело, износилось, нужны были новые технологии. Сейчас идет программа развития профессионального образования. Министр Шмидт ставит задачу, чтобы были новые технологии, обучение идет опережающее".

Сегодня, как уверяют эксперты, технические специальности стали востребованы на рынке. Возрос интерес к качеству образования. Осталось дождаться, когда это повлияет на качество дорог.




Loading...