• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На льду Бердского залива возле Новосибирска прошли соревнования по ездовому спорту

9 января 2013, 13:43
Жители Новосибирска стали свидетелями удивительного зрелища. На льду Бердского залива провели Рождественскую гонку. Это единственные в сезоне соревнования по ездовому спорту.

Шесть голубоглазых хаски и каюр мимо зрителя пролетает за секунды. Зрелище незабываемое. В Новосибирске увидеть такое можно лишь раз в году. Гонку ждут и люди, и собаки. И, похоже, хвостатые участники хотят на трассу больше всех.

Оксана Зябрина, участница соревнований по ездовому спорту: "Впереди ставятся быстрые, умные собаки, а ближе к нарте - называются колеса - сильные, выносливые кобели, которые работают на нагрузку, преодоление препятствий, горки".

Шесть собак везут человека в нартах со скоростью около 30 км/час. В этой гонке лучший результат у спортсменки из поселка Кудряшовский - 5 километров за 11 минут. Впрочем, чтобы прокатиться с ветерком, вовсе не обязательно содержать лохматую компанию. Многие вышли на старт на лыжах с одной собакой. На этих соревнованиях удивительные ощущения получают не только участники, но и зрители. Потому что этих спортсменов очень приятно погладить, потискать. Хаски очень дружелюбные собаки. Собак ездовых пород издавна держали стаями, где любое проявление агрессии запрещено. Неудивительно, что на гонку зрители приезжают семьями - пообниматься, сфотографироваться с пушистыми спортсменами. И в этот раз праздничное настроение не испортил даже двадцатиградусный мороз. Только участников - семь десятков из разных городов Сибири. Рождественская гонка - первые и последние соревнования в Новосибирске в этом сезоне. И первое командное место у хозяев.




Loading...