• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На международной конференции в Новосибирске врачей научили пользоваться роботом-хирургом

5 ноября 2013, 16:11
Робот-хирург. Благодаря ему широкий разрез делать не нужно - больного травмируют минимально и он быстрее восстановит силы после операции.

На экране - операция на аорте. Хирургическое вмешательство идет в режиме онлайн. В конференц-зале транслируют кадры из операционной. Врач управляет специальным роботом, по команде хирурга он делает небольшие проколы.

Алексей Архипов, врач-сердечно-сосудистый хирург НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина: "Движения рук робота превышают возможности рук хирурга - робот является неким усовершенствованным инструментом".

Благодаря роботу широкий разрез делать не нужно. Больного травмируют минимально. Видео выводят на монитор. Пациент быстрее восстановит силы после операции. Специалисты говорят - в некоторых случаях применять традиционный эндоскоп нельзя. Справиться может только робот. Изначально принцип практиковали - в урологии и гинекологии. Теперь применяют в онко- и кардиохирургии. В Новосибирской Клинике Мешалкина такие операции делают более года. Правда, пока не массово.

Жан Люк Янсон, профессор, участник конференции (Бельгия): "Что касается, допустим, коронарного шунтирования - операций, которые позволяют восстановить кровоток в артериях сердца, то и в Европе с помощью робота - такие вмешательства сегодня тоже не массовые. По технологии активно работают всего 3-4 центра".

Внедрение системы зависит во многом от желания самих хирургов - освоить непростую методику. Интерес к ней постоянно растет. На форум приехали и те врачи, у кого в клинике пока нет подобного оборудования.

Игорь Чернов, участник конференции (Астрахань): "То, что сегодня кажется очень дорогим и необычным, завтра будет уже гораздо дешевле и расширятся показания к этим операциям у многих-многих пациентов".

Оборудование действительно дорогое. Однако для пациентов Новосибирского института патологии кровообращения - операции делают за счёт федерального бюджета. А в декабре с помощью робота в городе начнут оперировать и онкоурологи.




Loading...