• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На площади Маркса процветает придорожная торговля, несмотря на запрет губернатора

5 июля 2012, 16:03
Ровно год назад губернатор области Василий Юрченко призывал навести здесь порядок. Торговцев даже показательно выдворяли с насиженных мест.

На площади Маркса пешеходная зебра соединяет не обочины, а торговые ряды. Мелкорозничная торговля представляет широкий ассортимент продукции. Очки, тапочки, панамки, игрушки.

Один из телезрителей "Вестей" провел эксперимент - ежедневно в течение недели снимал продавцов камерой мобильного телефона. Изо дня в день - одни и те же товары, одни и те же лица. Места насижены, и даже поделены между собой.

Вряд ли оживленный перекресток с остановками общественного транспорта соответствует санитарным требованиям для продажи продуктов питания. Овощи, фрукты, зелень - всё, что нужно для вегетарианского обеда. Хочешь - с овощного рынка, хочешь - с огорода. Хотя с огорода ли? У некоторых пенсионеров пучки лука и петрушки не отличить от магазинных. Продавцы отличаются скромностью. Не любят попадать в кадр.

В городском департаменте потребительского рынка говорят, что повлиять на ситуацию не могут. Конфисковать весы и продукцию нельзя, штрафы за незаконную торговлю - не больше тысячи рублей. Но ведь за повторное нарушение сумма удваивается. А наказывать можно хоть десять раз на дню. И тогда штраф уже не будет восприниматься как арендная плата.

Татьяна Болаболова, заместитель начальника Управления потребительского рынка мэрии Новосибирска: "У нас нет армии контролеров, которые бы стояли на одном месте и ждали, когда продавец скроется. Потом мы скроемся, он увидит, что мы скрылись и снова появляется".

Может быть, все-таки сосредоточиться и навести порядок хотя бы на одной, такой приметной территории? Безнаказанность придает торговцам уверенности. В одной из палаток нам и вовсе заявили - торгуют на законных основаниях. И даже предъявили некий "паспорт мобильного объекта" - действует до октября, подписан заместителем главы Ленинского района. Настоящий ли это документ или кто-то подделал подписи чиновников? Ждем официальных комментариев. И отмечаем, что на палаточников все-таки можно повлиять. Одного дня видеосъемок хватило, чтобы тротуары по обеим сторонам этого пешеходного перехода стали гораздо свободнее. Но как долго продлится этот эффект?

Кирилл Полиенко



Loading...