• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На реках Тогучинского района возрождают малую гидроэнергетику

25 июля 2011, 16:31
Большие надежды на малую гидроэнергетику. В Тогучинском районе предприниматель ввел в строй турбину на местной реке. Будут ли вкладывать средства в производство электричества другие инвесторы?

Фонарик не нужен - в гараже, где находится пульт управления, небольшой генератор и турбина, круглосуточно вот уже полтора года горит лампочка Ильича. Питается энергией падающей воды. Принцип работы колтыракской микроГЭС тот же, что и у обычных гидроэлектростанций. Но плотины, как таковой, здесь нет. Только дамба. Бурный поток течёт вниз не по бетонным створам, а по трубе.

20 киловатт/час. Этой энергией пока пользуется лишь предприниматель Игорь Пиянзин. Создатель микроГЭС протянул провода к своему дому на берегу сельского пруда. Оно же - водохранилище, которое возвысилось над местной речушкой на 6 метров. Планы наполеоновские: Игорь планирует осветить ближайшие избы и, кроме того, построить здесь базу отдыха. Бесплатное электричество пригодится.

Игорь Пиянзин, владелец микроГЭС на реке Колтырак: "На первый взгляд наша работа не видна, но она есть. Несколько раз спускали пруд, почистили от рыбы, почистили само дно, некоторые места. Коряги, проволока, там что-то ещё собирали со дна, чтобы не было ничего этого. Вот сейчас мы видим водную гладь, а было вот, только небольшая речушка здесь протекала".

Перегораживать малые реки в нашем регионе начали ещё до войны. В Тогучинском и Маслянинском районах появились в общей сложности 5 межколхозных ГЭС. Они давали свет деревням. Когда построили Новосибирскую плотину, районные оказались не у дел. Пришли в запустение. В прошлом самая мощная в области министанция - на Ине, в селе Киик.

Михаил Выжитович, начальник управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Тогучинского района: "Затратную часть мы прикидывали. Были предварительные варианты с инвесторами, которые хотели вложить, получается окупаемость вложенных денежных средств она не маленькая. Длительная. Порядка 10-15 лет".

Инвесторы взяли тайм-аут. Думают, как ускорить окупаемость. Рассматривают вопрос о строительстве рядом с плотиной тепличных хозяйств, где электричество никогда не бывает лишним.

Остов здания ГЭС на реке Тарсьма до сих пор не разобрали. Это 47-ой год постройки. Видно, что делали тогда на века. А вот за этими бетонными конструкциями, когда-то стояли турбины.

100 киловатт/час - для села Юрты. Освещались дома, коровники... Пример этой микроГЭС показателен. Её забросили, но время от времени ремонтируют, будто накапливая силы для масштабной реанимации сооружения. Пока же детище Игоря Пиянзина - единственный в Сибири возрождённый проект малой гидроэнергетики.

Анатолий Харитонов



Loading...