• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

На российско-китайской границе завершились совместные учения "Восток-2013"

3 октября 2013, 14:24

В пункте пропуска "Забайкальск-Маньчжурия" сейчас пик транспортной нагрузки, дело в том, что из Поднебесной в Россию вывозят урожай 2013 года. Пограничники и таможенники работают в штатном режиме, но здесь готовы к любому развитию ситуации, для этого и проводят учения.

Пока на соседнем участке по пропуску легковых машин инспектор таможни проводит оформление возвращающихся из Китая туристов, на грузовом направлении к кабинам пограничного контроля подъезжает "Урал". И все бы ничего, да только излишняя нервозность водителя говорит о том, что в этом деле не все чисто.

Молниеносные действия пограничников и сводного отряда быстрого реагирования Читинской таможни шансов прорваться за кордон нарушителям режима "Пункта пропуска" не оставили. Уже через несколько минут они были оглушены свето-шумовой гранатой. За происходящим наблюдали пограничники Китая.

Хоу Байган, начальник КПП " Маньчжурия": "Такую совместную операцию в пункте пропуска мы проводим в третий раз, мы проводим такие учения по нашим соглашениям вышестоящих органов. Я считаю, что такое мероприятие играет очень важную роль для того, чтобы обеспечивать безопасность в пунктах пропуска".

Общую оценку российско-китайским учениям «Восток-2013» руководству пограничных ведомств двух стран еще предстоит дать. Хотя итоги налицо - задержаны 45 нарушителей границы и более ста пограничного режима. К административной ответственности привлечено более сотни человек, а сумма штрафов почти один миллион рублей.




Loading...