• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На территории Забайкальского края создадут национальный парк "Кодар"

7 августа 2013, 14:24
Потенциально эти компактные горы на севере региона могут поспорить даже со Швейцарией. Новый национальный парк "Кодар" всё-таки будет создан на территории Забайкальского края. Долгие годы вместо решения дело ограничивалось разговорами.

Не Альпы, не Памир, а свой родной, забайкальский хребет. Кодар известен по всему миру вечными ледниками и уникальными вершинами. Сколько их, сложно представить. Хребет, растянувшийся на 200 километров, не до конца изучен туристами. Хотя заядлые путешественники знают: его преимущества перед самыми знаменитыми горами - в насыщенности туристических объектов.

Виктор Рыжий, заслуженный путешественник России: "Например, на Памире, на Тянь-шане, чтобы из одного маршрута альпинистского перейти в другой, надо там ходить днями, неделями, потому что там все масштабно, а здесь все так миниатюрно, потому что это горы такие, но они не очень высокие, большие, поэтому здесь огромная насыщенность на единицу площади".

Сегодня единственным барьером на пути к вершинам, к примеру для альпинистов, является отсутствие какой-либо инфраструктуры. Ее развитию будет способствовать присвоение Кодару статуса особо охраняемой территории. Говорить об этом общественность начала еще в 1966 году. В 91-ом были даже определены границы национального парка. Но создание особо охраняемой территории затормозило бы развитие здесь промышленности. Поэтому проект так и остался проектом. Разговоры начались вновь с приездом в Забайкалье министра природных ресурсов. Создание национального парка, по словам руководителя региона, начнется сразу после того, как будет открыт парк «Чикой».

Константин Ильковский, исполняющий обязанности Губернатора Забайкальского края: "У нас всего 4 % природоохраняемых территорий, по оценкам наших специалистов 15-18%, в течение 10-15 лет мы должны к этому подойти, следующий это парк Кодар, такая же уникальная территория, но немножко другая".

Новый статус хребта помог бы не только сохранить уникальную природу северных гор, но и привлечь большие деньги в регион за счет туризма. Скалистые склоны Кодара, даже при отсутствии инфраструктуры, каждый год притягивают до 2 тысяч туристов не только России, но и зарубежья. Уникальный природный комплекс по рейтингу привлекательности сегодня обходит даже Швейцарию.




Loading...