• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На три недели лета школьников окунули в чужую страну и иноземную речь

29 августа 2011, 14:23
В новосибирской школе с углублённым изучением языка Вольтера и Бегбедера нашли свой эффективный способ подготовить детей к новому учебному году.

Лекция по истории Франции - на французском. Одним выстрелом двух зайцев - дети не только даты-имена запоминают, но и учатся воспринимать чужой язык на слух. Страноведение проходят самым эффективным методом - погружения.

То, о чем узнал на уроке утром, можно уже через несколько часов увидеть своими глазами. Каждый день по программе новый город.

Анна Леонтьева, директор средней школы №162 г. Новосибирска: "Поскольку начинается история с галло-романской эпохи, а остатки следы ее ярче всего представлены на юге Франции, то мы начинаем свое знакомство со страной с юга. Потом, изучая последующие эпохи, включая эпоху ренессанса, мы знакомимся с замками долины Луары, поднимаясь вверх, к северу страны, и заканчивая Парижем т.е. современностью".

Анна Леонтьева давно влюблена во Францию. Аспирантура в Сорбонне подарила полезные знакомства. Несколько лет назад Анна организовала Сибирский институт франкофонии - и разработала специальную программу стажировки - новосибирцы живут в реальных французских колледжах, питаются в тех же столовых, что и местные студенты и посещают местечки, которых нет в туристических справочниках. Сделать поездку доступной помогают французские партнеры.

Робер Просперини, президент французской Ассоциации исследований и разработок в сфере народного образования: "Такие виды деятельности не могут приносить доходов. Потому что не это основная цель. Самая основная цель - это то, что мы организуем встречи между молодыми французами и русскими, и таким образом формируем мир будущего".

За три недели новосибирские школьники успевают подготовиться к языковому экзамену и объехать всю Францию.

Даша Борискина, участница стажировки: "Я мечтала побывать в Париже, потому что я смотрела программы-мюзиклы. Мне очень хотелось побывать в Notre Dame de Paris ".

Мария Березнякова, участница стажировки: "Мне понравилось очень на юге Франции, особенно в Ницце, там были классные волны".

Говорят, чем раньше ученик узнает чужую страну изнутри, тем с большим рвением начнет учить ее язык. У 162-ой школы есть все шансы ставить больше пятерок по французскому.




Loading...