• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На тушении лесных пожаров в Забайкальском крае задействовано около тысячи человек

12 мая 2014, 14:52
В Сибири горят леса. По данным федерального агентства лесного хозяйства, сейчас огонь пожирает площадь почти в сто двадцать тысяч гектаров. Практически все пожары в Забайкальском крае.

Лётчик Александр Никифоров ежедневно облетает территорию Забайкальского края.

Александр Никифоров, лётчик спортивной авиации: "Своими глазами видим, что происходит у нас в Забайкалье с лесом, как его не берегут, как местное население поджигает свои сенокосы, а лес находится рядом, как правило, пожар уходит бесконтрольно в лес".

Ан-2 в очередной раз отправляется в авиапатрулирование. Точка отсчёта - Читинский район. На высоте 1000 метров видно всё как на ладони. Вот сейчас мы пролетаем над лесом. Видим черную полосу, специалисты объясняют - это следы от старого, весеннего пожара в целом же задымлений особых не наблюдается, лишь кое-где виден небольшой дымок.

Пейзаж из иллюминатора - серые сопки, да обгоревшие, словно спичечные головки деревья. Через несколько километров мертвенное спокойствие заканчивается - картина меняется в Карымском районе. Едкий запах дыма чувствуется даже в кабине самолёта, снизу языки пламени жадно пожирают лес.

Всего на тушении пожаров в регионе задействовано около тысячи человек, десятки единиц техники. На этой неделе к забайкальским специалистам присоединился лесной спецназ федерального резерва.




Loading...