• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На улицах Новосибирска появились игровые автоматы, арестовать которые полицейские не в праве

4 декабря 2012, 13:14
Владельцы игорного бизнеса изобретают все новые способы легализовать свое дело. На улицах Новосибирска появились игровые автоматы, арестовать которые полицейские пока не в праве. Почему? И чем они отличаются от одноруких бандитов?

Автоматы в небольшом павильоне. На входе скромная вывеска - "Лото". Мы решили сыграть - а вдруг и "Вестям" улыбнется удача. Девушка внутри не отказала нам в такой возможности и даже пояснила, как нужно играть. Деньги принимает терминал. Билет выдает он же. На мониторе просто мультфильм: мужчина с каждой засунутой в автомат купюрой делает несколько шагов.

Максимальный выигрыш 2 тысячи рублей. По словам очевидцев, по вечерам, когда люди возвращаются с работы, у автоматов выстраивается очередь. Законно ли появление таких автоматов в Новосибирске? Ведь психологи уверены - такая лотерея вызывают не меньшую зависимость, чем однорукие бандиты.

Михаил Ожиринский, психолог: "В данном случае с лотерейными клубами, с лотерейными автоматами можно манипулировать сознанием, что это как некая государственная позиция. Как раньше в Советском союзе в советское время было, что лотереей занимались госструктуры и это все четко, понятно, ясно и очень стабильно".

Бизнесмены, поясняют в полиции, придумали очередную схему честного отъема денег у населения. Потому закрыть прямо сейчас такие заведения невозможно.

Виталий Федоровский, заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Новосибирску: "Пока, к сожалению, мы не можем вести речь о том, является ли это запрещенным оборудованием, потому что таких заключений у нас по уголовным делам нет".

Все дело в том, что в законе, говорят в полиции, нет четкого толкования, что же такое игорное оборудование и где граница между однорукими бандитами и продажей лотерейных билетов. Растолковать должны специалисты. До конца этого года новосибирские правоохранители ждут решения экспертов. Им на исследование переданы подобные лотерейные автоматы. Если их признают игорным оборудованием, то павильон на улице Комсомольской, скорее всего, закроют.




Loading...