• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На улицах Новосибирска появился необычный мусоровоз - так называемый экомобиль

24 декабря 2011, 14:47
Грузовик снабжен специальной тарой для транспортировки опасных грузов. Все желающие могут бесплатно сдать вышедшие из употребления энергосберегающие лампы и медицинские термометры.

Танцующий человек-лампочка, зеленые флаги, грузовик с надписью экомобиль. С шутками, но всерьез организаторы мероприятия приглашают жителей Ленинского района принять участие в акции и сдать вышедшие из строя и ставшие опасными ртутные лампы и градусники.

Вячеслав Тощилкин, исполнительный директор новосибирской экологической ассоциации: "Эта акция позволяет найти решение доступности для населения. Не каждый человек пойдет сдать лампочку в определенный торговый центр. По случаю - маловероятно".

Об акции жителей Ленинского района предупреждали заранее. Основная ее цель - проверить, как население отреагирует на новый вид утилизации отходов? Идея хороша, говорят в ЖЭУ 51, где и стартовал проект. Валентина Крашенинникова, начальник жилищной организации рассказывает - для них ртутные лампы стали стихийным бедствием. За несколько месяцев по мусорным бакам набирается до двух сотен. Сдавать их оптом накладно, собирать - опасно для здоровья.

Валентина Крашенинникова, начальник ЖЭУ-51 Новосибирска: "Мы сталкиваемся с проблемами. Они выбрасывают лампы в мусоростволы. Мусорокамеры. Возле подъездов. А наши дворники вынуждены, если видят эти разбитые лампочки, вручную их собирать".

Акцией дело не закончится, уверяют организаторы. Долгосрочная целевая программа по сбору у населения различных видов отходов стартует уже в 2012 году. В департаменте природных ресурсов Новосибирской области поясняют - система по сбору твердых бытовых отходов будет похожа на ту, что существовала во времена советского союза. Сегодня отрабатывают схему, где разместить стационарные пункты утильсырья, по каким маршрутам и в какое время отправлять в рейд по городу экомобили. Причем, если сегодня принимают только опасные ртутные лампы и градусники, то завтра можно будет сдать: макулатуру, текстиль, пластиковые бутылки, автомобильные покрышки, моторные масла, литиевые батарейки, электронные приборы. В Новосибирской области организована ассоциация переработчиков - шесть предприятий области готовы поддержать проект.

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: "Планируется, что такие передвижные комплексы, также как стационарные пункты, они будут тесно связаны предприятиями, которые уже сегодня имеют технические решения по переработке разных видов отходов и нуждаются в сырьевых ресурсах. Ну а такие отходы, как ртуть содержащие, которые, в общем-то, являются достаточно опасными и нуждаются в переработке, конечно должны быть собраны и утилизированы за счет бюджета".

Вячеслав Касенко, директор перерабатывающего предприятия: "Мы уже больше трех лет говорили с департаментом об этой акции. Давно предупреждали, что начнется вал ртутных отходов от населения. Просили - давайте наконец-то. Мы сошлись в форме, в организации. На сегодняшний день у нас практически 30 пунктов стационарных, включая Академгородок, Бердск, Искитим".

Раздельный сбор мусора в масштабах города по силам организовать только при помощи экономически заинтересованных в утильсырье предприятий. К примеру. Недавно в новосибирской области появилась организация, занимающаяся переработкой вышедших из строя компьютеров. Начало положено. Есть и другие предприятия, которые могут подключиться к программе. Дело за тем, чтобы заработала вся цепочка по сбору и переработке опасных отходов. Пока что в Новосибирске работают всего два экомобиля. В области организованны и успешно функционируют две пилотные площадки по раздельному сбору мусора. На этой неделе в администрации Новосибирской области состоялась конференция, на которой специалисты подтвердили: в большинстве своем и горожане, и сельские жители готовы участвовать в программе раздельной утилизации твердых бытовых отходов.

Надежда Вавилина, доктор социологических наук: "В исследовании мы очень активно смотрели, на сколько активно будут содействовать все-таки нормальному, реальному включению в раздельный сбор. Не только готовность, но, как реальное поведение сформировать! Мы смотрели те стимуляционные механизмы, которые нужно использовать. Общий принцип такой - жители готовы участвовать не только в мечтах, но и реально заниматься раздельным сбором мусора. При условии реализации следующего принципа - мы вам, вы нам!".

До 24 декабря взамен одной энергосберегающей лампы можно было получить новую. Как в дальнейшем будет работать схема утилизации пока не ясно. Но сегодня экологи утверждают - система поощрения обязательно должна быть.




Loading...