• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Надзорная комиссия в Хакасии выявила ядовитые вещества в китайских теплицах

7 августа 2013, 14:22
На весь ядовитый спектр даже реактивов не хватает. В Хакасии схватились за голову, сделав анализ почвы из-под ног пришлых овощеводов.

О том, что китайские овощеводы в технологии выращивания ранних овощей применяю, какие-то вредные для здоровья компоненты, говорилось давно. Но что именно, специалисты никак не могли определить. Теперь ответ на этот вопрос дали взятые в китайских теплицах пробы грунта. Анализ делали в Красноярском референтном центре Россельхознадзора. И вот что выявили: превышение нитратного азота, фтора и мышьяка. Местами в два раза выше предельно допустимой концентрации.

Сергей Машуков, руководитель Управления Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тува: "Мышьяк долго выводится из организма. Его обнаруживают даже в трупах давнего захоронения".

Тот же мышьяк легко усваивается практически всеми видами овощей и зелени. А при длительном воздействии, как сказано в заключении, работает как канцероген, увеличивая риск новообразования кожи, печени и легких. При этом специалисты уверены, что обнаружили ещё далеко не всё. Обработана только третья часть из семидесяти образцов грунта, взятых на пробу.

Сергей Машуков, руководитель Управления Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тува: "Вот мы знаем - мышьяк, фтор, азот а те, которые не знаем, реактивы к ним не подбираются их не могут найти".

Пробы грунта брали в теплицах Усть-Абаканского района. Теперь эти земли будут истребовать в судебном порядке в пользу собственников. Судебные иски будут в отношении арендаторов пустивших работать китайцев. Но плодородие почвы придётся восстанавливать долгие годы. Обнадёживает, что на следующий год нет ни одной квоты на китайских овощеводов. Но они могут приехать под видом строителей. И то, что ядовитые овощи не будут выращивать в Хакасии, это не значит, что не привезут, например, из Кемеровской области. По данным Россельхознадзора, сейчас на прилавках нет, как указано на ценниках, помидоров и огурцов ни из Ташкента, ни из Азербайджана, ни из Киргизии. Всё, что продают под видом продукции из ближнего зарубежья, всё китайского производства.




Loading...