• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Накануне 8-го марта журналисты встретились с дамами необычных профессий

9 марта 2014, 15:59
Накануне Россия отметила женский день, 8 марта. Дамы купались в цветах, комплиментах и поздравлениях. Как только нас не называют - прекрасная половина человечества, слабый пол... А насколько мы слабые? Накануне международного женского дня один из известных фондов провел социологический опрос. Есть ли чисто женские и чисто мужские профессии?

Выяснилось. Самыми женскими профессиями общество считает работу воспитателя, учителя и врача. Только мужскими - водителя-дальнобойщика, шахтера и строителя. И действительно. Официально существует перечень работ, которые женщинам выполнять не рекомендуется. Например, быть пожарным или шахтером. Остальное - пожалуйста. Все как дама пожелает. Чего хотят сильные женщины?

Шинели для хрупких женщин еще не шьют, но защита Родины уже перестала быть сугубо мужской профессией. Анастасия Рябчук не понаслышке знает, что такое марш-бросок с оружием. Закончила военный вуз. Профессия - военный метролог. Все измерительные приборы, которые применяют в армии - проходят через ее руки. В этом центре она единственная представительница прекрасного пола в погонах. Да еще руководитель.

Анастасия Рябчук, начальник ремонтного отделения Центра метрологического обеспечения 1206 ремонтного центра метрологии Министерства обороны РФ: "Восприняли меня не серьёзно. Ну как это - девушка-лейтенант. В коем то веке такое было. Где это такое выпускают? Некоторые говорят - одна девушка на весь коллектив. Наверное, тебе столько комплиментов и снисхождений. Нет. Ну, конечно, тяжёлые вещи я не поднимаю. Мужчины не позволяют. Слабость, где-то улыбнуться. Женщины же они такие. Когда я где-то улыбнусь, взгляд начальника даёт мне понять, что не стоит этого делать. Ты же носишь погоны. Я считаю, настало время, когда женщины могут всё. Какое-то равноправие сейчас. Даже обидно. Это неправильно, наверно".

Ломать шаблоны коллег-мужчин довелось и Ксении Шапкиной. Она единственная в Сибири женщина-авиамеханник. К самолетам влекло с детства, начинала технологом на Чкаловском заводе. Сегодня ее работа - техническое обслуживание воздушных судов. Инженерную закалку начальство оценило, а напарники быстро привыкли к девушке на борту.

Ксения Шапкина, авиамеханик цеха кабинного оборудования: "Да, бывает очень сильно затянуты какие то гайки или еще что-то. Сил у меня просто физически не хватает, мальчишки посмеются, да открутят, а я уж докручу сама".

Софья Овчинникова свои рабочие навыки дома тоже не применяет принципиально. Она мастер спорта по боксу. В активе - золотая медаль национального первенства, бронза в Европе. Впереди первый взрослый чемпионат. Тактику боя с сильнейшими женщинами страны Соня отрабатывает в зале, на сильной половине человечества. Девушек в ее весовой категории нет. Соперник силы соизмеряет, но особо соню не щадят

Софья Овчинникова, мастер спорта по боксу: "В ринге и за рингом. Не скажу, что это два разных человека - просто чувствую себя по-разному. Подавать себя, даже если я мужским видом спорта занимаюсь, я же не могу вне ринга ходить нарываться. Совершенно по-разному себя чувствуешь".

У слабого пола хватает сил рушить стереотипы. В Венеции женщина уже может управлять гондолой, хотя эта профессия всегда считалась исключительно мужской, а в Новосибирске прекрасных дам можно увидеть за рулем электро-трапа или маршрутки. Список занятий можно продолжать. Заставить мужчин отдавать честь или встать навечно у плиты - личный выбор каждой. Но даже если ты можешь отправить мужчину в нокаут, сняв боксерские перчатки - порой хочется чувствовать себя хрупкой девушкой. И в этой женской слабости настоящая мужская сила.




Loading...