• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Накануне дня рождения великой поэтессы в Новосибирске разожгли символичный цветаевский костер

30 сентября 2013, 13:45
Символичный цветаевский костёр разожгли сегодня в Новосибирске накануне дня рождения великой поэтессы. В сибирском мегаполисе, кстати, есть собственный Дом Цветаевой.

В квартире Ирины Никифоровой мини-музей Марины Цветаевой. Которая никогда не бывала в Сибири. Но здесь у неё есть свой дом. Его создали при Новосибирской областной научной библиотеке. Поклонники проводят творческие встречи, путешествуют по историческим местам, связанным с поэтессой.

Ирина Никифорова, заслуженная артистка РФ: "Есть музеи Цветаевой, но вот как культурный центр - Дом Марины Цветаевой - такого нет нигде, и все удивляются. Когда я уже после Новосибирска ездила в Тарусу, в Елабугу и рассказывала об этом - мне массу вопросов задавали".

В прошлом году новосибирцы впервые поддержали международную традицию. Разожгли символичный цветаевский костёр. Обычай зародился в советские времена. Когда Цветаеву не печатали, считали "белогвардейской поэтессой". Найти зал - чтобы провести вечер памяти было невозможно. Поклонники уходили в лес, разжигали костёр и читали стихи под открытым небом. Осенью, накануне дня рождения поэтессы - такие встречи проводят по всей России и за рубежом. В Новосибирске хотят, чтобы подобные вечера на природе проходили чаще. Планируют открыть литературный клуб на свежем воздухе.

Лариса Гельшерт, заведующая сектором Новосибирской областной научной библиотеки: "Поэтическая беседка, литературная беседка со временем предполагает выступления наших новосибирских поэтов довольно в теплое или даже в это осеннее время года".

Цветаевцы рассчитывают выиграть грант. На его средства планируют возвести беседку. Возможно, она появится в парке "Сосновый бор" на Учительской.




Loading...