• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Насколько безопасны новосибирские "лягушатники" в детских лагерях?

12 июля 2011, 18:15
Сотрудники инспекции по маломерным судам проверили пляжи детских оздоровительных лагерей, расположенных на реке Бердь в Новосибирской области.

Проверка плановая, но для дирекции детских лагерей неожиданная: сотрудники госинспекции по маломерным судам идут к пляжу. "Ребята не купаются" - предупреждает руководство оздоровительного учреждения "Ветер. С утра дождь был". Но ревизоров не остановить.

Обычный пустырь у воды. Кроме песка, камней и забора, уходящего в реку Бердь, здесь ничего нет. Однако именно так сегодня выглядит пляж в лагере имени Олега Кошевого. И первое впечатление: это место явно не приспособлено для купания.

Замдиректора лагеря успокоил: инвентарь, а также спасательные круги и жилеты на берегу специально не оставляют. Краж боятся. Пляж оживает, когда приходят дети.

Андрей Фомин, заместитель начальника отдела Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Новосибирской области: "Всё упирается в финансы. Если оборудовать пляж, как "Артеки" там все эти "Орлёнки", то там у них практически круглый день идёт купание. На пляже постоянно дежурит матрос. Здесь приходится в лагерях посменно купать. То есть, искупали, увели детей. Пляж целый день у них не работает".

Такая ситуация во многих лагерях Новосибирской области. Из-за проверки, несмотря на прохладную погоду, на пляже воссоздали атмосферу жаркого летнего дня. Появился врач, подоспели матросы-спасатели, а сотрудники лагеря натянули тент и разрыхлили граблями песок, чтобы дети не боялись играть на берегу босиком.

Юрий Карякин, заместитель директора детского оздоровительно-образовательного центра имени Олега Кошевого: "Когда у нас дети купаются, у нас один матрос-спасатель находится на берегу, второй в воде. Ну, и плюс, вожатые и, соответственно, купаем мы по нормам. Первый заход не больше трёх минут в тёплую погоду".

Также инспекторы сегодня посетили ещё два лагеря на берегу Берди: имени Володи Дубинина и "Красную горку". Нарушений не выявили. До конца лета в области осмотрят все базы отдыха, где есть места для купания. На очереди Искитимский район. Завьялово и Бурмистрово. Проверки системные. За лето не раз повторятся. И хвосты, если они, конечно, есть, директорам лагерей придётся подчистить. В оздоровительных учреждениях нашего региона в нынешнем году не зарегистрировано ни одного несчастного случая на воде, связанного с детьми.




Loading...