• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Насколько востребованы в Сибири печатные издания

13 января 2012, 13:27
День российской печати. Этот праздник приурочен ко дню выхода в свет первого номера российской газеты "Ведомости" в 1703 году. Как сегодня живут региональные средства массовой информации?

Новосибирск

Мы находимся в единственном за Уралом среднеспциальном учебном заведении, где готовят специалистов для полиграфической отрасли. Здесь можно получить специальность самого разного уровня - от печатника до издателя. Сегодня здесь обучаются около 800 студентов со всей Сибири, и с абитуриентами нет проблем.

Юрий Лисицын, студент Сибирского государственного колледжа печати и информационных технологий: "Наша профессия очень высокооплачиваемая и очень востребованная, и мы - единственные за Уралом".

Трудоустройством выпускников занимается специальный ресурсный центр и кадровое агентство.

Татьяна Виногородская, заведующая ресурсным центром Сибирского колледжа печати и информационных технологий: "Мы их отправляем на предприятия Алтайского края, Бурятии, Новосибирской области и других регионов".

Печатников учат работать на любых машинах - от больших станков из прошлого века, которые еще остались в больших типографиях, до новейшей техники. Например, здесь есть принтер, который печатает даже на воде. Это, кстати, тоже новосибирская разработка.

Сегодня в колледже печати отмечают профессиональный праздник. Придут династии - семьи, где все, от бабушки и дедушки до внуков работают в полиграфической отрасли. Есть у нас и такие.


Алтайский край

В Алтайском крае зарегистрировано больше 500 печатных СМИ, но реально издается только 348 газет и журналов.

В Алтайском крае работает издательский дом, который входит в первую пятерку в российском рейтинге. Это "Алтапресс", появился в крае в 1990-ом году, учредители приоритетным для себя считают свободу слова. Большое значение для нашего региона имеют районные газеты, они издаются в каждом районе Алтайского края. Редактор шипуновской газеты призналась, что они держат читателей с помощью одного секрета - не игнорируют ни одного письма, обязательно разбираются в проблеме.

Журналисты любят статистику, но вот удивительно, в Алтайском крае нет данных о том, сколько всего журналистов работают в СМИ. Но понятно, свой профессиональный праздник в регионе отмечают тысячи человек.


Томская область

На Томском пространстве печатные СМИ, как и по всей стране, переживают кризис. Сегодня в области насчитывается порядка 200 изданий. 80% из них - это районные газеты. Журналисты, кто остается не у дел после закрытия печатного издания, находят себя в других, но похожих сферах: вещают в собственных блогах, ведут колонки, ходят на радио и телевидение. Отношения с властью у тех печатных СМИ, которые пока держатся на рынке, как в семейной паре.

Алексей Севостьянов, председатель Томского отделения Союза журналистов России: "Власть и СМИ - партнеры. Никакой любви, никакой ненависти. Это муж с женой, которые живут очень долго, которые понимают друг друга, не боятся сказать правду. Но при этом сохраняют независимость".

Как нам признался один представитель администрации, если бы в раз закрылись все газеты, журналы, телевидение и радио - власть не смогла бы работать.


Хакасия

День российской печати в Хакасии отмечают журналисты чуть больше десятка массовых газет - республиканских, муниципальных, районных, частных. Надо отметить, статус диктует как условия их работы, так и оплаты, которая, зачастую, оставляет желать лучшего.

Более того, некоторые печатные издания, к примеру, "Абазинский вестник", постоянно находятся под угрозой закрытия. Причины разные. Главная - у местных властей не хватает средств на содержание СМИ. В наиболее выгодном положении - газета республиканская, самая крупная. В прошлом году она была признана лучшей по Сибири.

Сергей Сипкин, главный редактор газеты "Хакасия": "Стараемся помочь реально людям. Писать об актуальных проблемах. Запретов нету ни на какие темы".

Нельзя сказать, что в Хакасии газеты испытывают кризис в связи с информатизацией и компьютеризацией населения. Интернет-сайты изданий, даже если они есть, востребованы мало. Люди верят печатному слову. Знают по именам и ценят журналистов-газетчиков.


Норильск

В Норильске серьезных печатных издания только два. "Заполярная правда" до недавнего времени называлась общественно-политическим изданием. Однако, уже сейчас в названии появилась надпись "Газета про Норильск". В отличие от "Заполярного вестника", здесь можно найти самую подробную информацию о жизни города. Есть у газеты и свой сайт.

Владимир Шиловский, ответственный редактор газеты "Заполярная правда": "К материалам, размещенным в сети, нужно относиться критично. Хотя говорят, что анонимности в Интернете нет, тем не менее, доверять всему, что там пишут не стоит".

Чем меньше территория, тем больше зависимость СМИ от местных властей. Потому, норильские печатные издания можно назвать скорее "проводником" нужной для общественности информации.




Loading...