• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Наследие Ленина: в России отмечают годовщину Октябрьской революции

7 ноября 2013, 14:48
Сегодня годовщина Октябрьской революции. В эти минуты на улицы городов Сибири уже вышли колонны демонстрантов. В частности в Новосибирске в эти минуты коммунисты идут по улицам Академгородка. Относиться к тому, что произошло 96 лет назад - можно по-разному. Но наследие революции окружает нас до сих пор.

Новосибирск

Новосибирск - один из самых молодых городов в Сибири. Период его бурного роста приходится как раз на послереволюционные годы. Поэтому и большая часть географических названий на его карте сегодня, так или иначе, связаны с октябрем 1917-го года. Центральная площадь носит имя Ленина.

По периметру - улицы Орджоникидзе, Щетинкина, Романова, Советская. Избавляться или нет от революционного наследия? Споры об этом в городе не утихают. Активно обсуждается идея переименовать площадь Маркса в площадь Покрышкина, площадь Свердлова в площадь Крячкова - архитектора, который построил в городе очень много зданий, ставших памятниками. Немало сторонников и у идеи переноса большой скульптурной композиции с площади Ленина. Много лет она закрывает собой вид на визитную карточку Новосибирска - оперный театр.

Игорь Поповский, архитектор: "Даже в 70-ом году у этого памятника было много критиков, потому что такое его расположение было навязано городу извне. Забавно, что в 74-ом году, когда эту композицию ставили под охрану, это коснулось только самого памятника Ленину. Все, что его окружает, под охрану не взяли".

Впрочем, один из самых молодых городов - Новосибирск - известен и своим консерватизмом. Избавляться от наследия октября в городе не спешат. Скорее осторожно приветствуют торжество исторической справедливости. Не так давно в центре на вывесках с фамилиями большевиков появились и старые названия улиц - как напоминание о том, что город имеет и дореволюционное наследие.

Алтайский край

В Алтайском крае вечный огонь у памятника павшим от борющихся за социализм продолжает гореть и революционные даты для многих жителей края продолжают оставаться народными праздниками. А это монумент, установленный в память о тех, кто пострадал от действий борцов за социализм. У его подножия всегда живые цветы.

Мы находимся на площади Октября, к ней примыкает проспект Ленина, улица Советская и улица Калинина. В смутные времена, по крайней мере в Барнауле, табличек с названиями не меняли. Единственная перемена, на этой революционной площади появился памятник тем, без кого ни революционных событий, ни самого Алтайского края просто бы не было.

Омская область

Одна из центральных улиц Омска, улица Ленина до сих пор носит имя вождя революции. Правда за свою долгую жизнь она уже однажды меняла свое название. Во времена генерал-губернатора Гасфорда этот проспект назывался Чернавским, но февральская революция сделала свое дело, и большевики переименовали проспект в улицу своего вождя. Сейчас и страна другая, и ценности у людей немного другие, но улица по-прежнему носит имя Владимира Ильича.

Вокруг этого монумента страсти кипят давно. Главный памятник Ленину. да еще на ленинградской площади. Двойное напоминание омичам о революционном прошлом. Но вопреки всем памятник до сих пор на своем месте.

Александр Кравец, депутат Государственной думы: "У нас есть Ленинский район, это был Железнодорожный район, железнодорожники были передовым отрядом рабочего класса. Один из лучших памятников стоит в Омске напротив ж/д вокзала. Мы у себя Ленина чтим. Мы нашли мраморный бюст Ленина. Отреставрировали".

Улицы с именами вождей и памятники коммунистическим лидерам. Для Омска и сегодня вполне привычное явление. Их можно встретить как в музее, так и в обычной жизни. В городских округах до сих пор есть памятники вождю пролетариата Владимиру Ленину. Местные коммунисты заботятся о них.




Loading...