• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Навестить могилы близких отправляются тысячи новосибирцев

3 мая 2011, 16:42
Сегодня у православных Радоница, особый день поминовения усопших. На кладбищах появляются кварталы с повышенным уровнем благоустройства. Но множество людей по-прежнему пытаются отыскать места захоронения своих родственников.

Прибираться на могилах родных и близких большинство Новосибирцев начали еще в канун Радоницы, ведь для этого у них было целых 3 выходных дня. Кто-то прихватил с собой грабли, кто-то просто взял в руки тряпку, что бы отмыть плиты от пыли. На своеобразный субботник на Клещихинском кладбище люди начали приходить с раннего утра.

Лариса Стародубцева, жительница Новосибирска: "Каждый год ездим, а как же, за могилкой ухаживать надо, и помнить о своих родных и близких, хотя бы умерших".

Вообще у Радоницы нет постоянной даты. Всё зависит от Пасхи. Усопших поминают на девятый день после. В этом году людям повезло - снег уже сошел, и земля подсохла. А вот в прошлом году сугробов на Новосибирских кладбищах было по пояс. Да и праздник был значительно раньше - 13 апреля. Тем, у кого родные похоронены дальше от дороги, приходилось в буквальном смысле прокапывать себе путь. Многих памятников вообще не было видно. А потому люди оставляли цветы и угощения прямо на снегу.

На этот раз помянуть усопших люди смогут как положено - на могилках. Да и прибраться теперь можно капитально. Олеся Романова каждый год берет чистящие и моющие средства и приезжает на кладбище, несмотря ни на какие капризы природы. Здесь у неё покоится мама, сын и прабабушка. Какие угощения надо взять с собой - знает давно.

Олеся Романова, жительница Новосибирска: "Яйца крашеные, блинчики, конфеты, печенье".

К сожалению не все смогут поехать на кладбище в родительский день, поэтому некоторые люди поминали близких и приносили пасхальные угощения на могилки заранее. К сожалению, на многих погостах Новосибирска до сих пор остаются сотни заброшенных захоронений. На фоне убранных могилок они сильно выделяются.

Стоит напомнить, что весеннее поминовение усопших отмечалось на христианских кладбищах с древности. В этот день было не принято грустить, ведь Радоница восходит этимологически к словам рад и радость и призывает людей подумать - быть может, их усопшие близкие переродились в другую жизнь или обрели жизнь вечную.




Loading...