Название третьему мосту через Обь дадут жители Новосибирска

20 сентября 2013, 12:15
Дай имя мосту. Сегодня в Новосибирске градоначальник дал старт акции, в ходе которой любой желающий может предложить, как назвать третий мост через Обь. Народное имя станет официальным. Обо всех этапах конкурса расскажут журналисты "Вестей".

Вот он, новый новосибирский мост. Уже сегодня видно, каким он будет. Но под каким именем станет известен потомкам - пока не решено. В Новосибирске впервые название переправе будут выбирать сами жители. И от нас с вами зависит каким - ёмким, красивым или может быть необычным оно станет. Уже существующие в Новосибирске переправы в народе имеют разные названия, например, вот этот чаще называют Коммунальный или Старый, хотя его официальное имя - Октябрьский. Потому что он стоит в одноимённом районе. У новой переправы есть шанс обрести уникальное имя.
Бруклинский, Тауэрский, мост Золотые ворота, виадук Мийо. Строящаяся в Новосибирске переправа по праву может войти в десятку выдающихся в мире. Самый большой пролёт вантовой арки. Сооружать его будут по новой технологии.

Сергей Соколов, главный инженер подрядной организации: "Надвижка свода арки с двух берегов навстречу друг другу. Со стыковкой на высоте 70 метров. Надвижка будет идти под углом 45 градусов. Эта технология будет применяться впервые в мировой практике".

Столь величественное сооружение вполне достойно запоминающегося, креативного названия. Географические объекты, имена героев, знаковые события. В мире не мало примеров, когда название мосту даёт и его внешний вид. Яркий пример тому каменный мост в Москве.

Сергей Бахтин, декан факультета мосты и тоннели СГУПС: "Сегодня мы видим третью версию моста. Первую построили ещё в 17 веке русские умельцы. Тогда он был каменный. В 19-м веке его перестроили, и он стал металлический, но название москвичи сохранили. Он сейчас символ столицы. Хотя от камня там только красивые гранитные постаменты".

Корреспонденты "Вестей" в ближайший месяц будут рассказывать, какими бывают мосты. Кто их строит. Какие традиции связаны с переправами. А с первого октября мы ждем ваши варианты имени для нового новосибирского моста.

За ходом конкурса "Дай имя мосту" теперь можно следить на нашем сайте