• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Не все льготники получили в январе компенсации за услуги ЖКХ

28 февраля 2014, 11:06
Удалось ли всем льготникам получить деньги за январь? Сегодня в мэрии Новосибирска обобщили проблемы, с которыми горожане столкнулись после изменения правил выплаты компенсаций за услуги ЖКХ.

Деньги после нового года пришли, но на месяц позже - это самая распространённая причина жалоб, говорят в мэрии Новосибирска. Ведь закон вступил в силу 1-го января. И раз уж теперь выплаты начисляются по факту потребления услуг, месяц должен был пройти. Но в целом льготы перечислят всем. Даже тем, кто по какой-то причине в текущем месяце не сможет оплатить услуги ЖКХ.

Раиса Ануфриева, заместитель министра социального развития Новосибирской области: "Законодательство предоставляет нам право в течение 2-х месяцев производить тогда расчёты по начислению, но если после 2-х месяцев на 3-й месяц появляется платёж ноль, тогда мы имеем право приостановить. Потому что лишить льготы никто никого не может. А восстановить эту выплату мы можем только тогда, когда человек сам заплатит, и поставщики сделают нам расчёт, за какие месяцы произведена оплата".

Пенсионерам, которые получает деньги в банке, январские выплаты переведут до конца февраля. Остальным компенсацию принесут вместе с пенсией почтальоны - по графику почты до 14 марта. Льготы сегодня начислены почти всем новосибирцам.

Владимир Знатков, и.о. мэра Новосибирска: "Сегодня есть проблемы в 5-ти ТСЖ, где проживают 37 льготников, которые не предоставили обратную связь просто по начислению. Не по оплате, а просто по начислению коммунальных услуг. Сегодня эта работа ведётся и нашим департаментом по социальной политике, и министерством областным с тем, чтобы эти компании призвать к порядку".

Новые правила помогут навести порядок в системе распределения льгот, считаю специалисты. Они более подробные, более чёткие. Единственное, чего они пока не учитывают - это как будут начисляться деньги, если человек внесёт платежи заблаговременно, авансом за несколько месяцев вперёд или будет сделан перерасчёт. Как раз над уточнением этих нюансов сейчас и работают специалисты. 




Loading...