• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Неблагополучная ситуация с корью в Новосибирской области. Стоит ли опасаться?

10 февраля 2012, 12:00
Пятница, 10 февраля, в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской» в 12.00

Страна без кори. В Новосибирскую область все же завезли заболевание.

В Новосибирской области - в Искитиме - зарегистрировали случаи заболевания корью. Причем, случаи завозного заболевания. У детей, прибывших из Республики Ингушетия поездом. В период поездки дети находились в острозаразном (продромальном) периоде. Все произошло еще в конце января, сейчас медики предпринимают срочные меры. Проводят прививки среди родственников заболевших, среди жителей дома и медицинских работников. Остановлена ли зараза? Или стоит всем нам опасаться? Срочно идти на прививку? Делать что-то еще?

Для справки: Корь - вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой (38-40оС), мелкопятнистой сыпью, конъюнктивитом со светобоязнью, насморком, иногда - кашлем. Источником инфекции является только больной человек. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.
В настоящее время продолжается эпидемическое распространение кори в странах Европы (в первую очередь - во Франции, в Германии, Италии, Испании, Бельгии), в Узбекистане, Таджикистане, Украине. Ежегодно регистрируются случаи заболевания в Китае. С 2011 года в Южном и Северо-Кавсказском федеральных округах Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по заболеваемости населения корью расценивается как неблагополучная, только в декабре 2011 года было зарегистрировано 220 случаев. В январе 2012 года в Волгоградской области зарегистрирована вспышечная заболеваемость (более 100 случаев).

На встречу приглашены:

Ольга Акимовна Белецкая, начальник отдела родовспоможения и организации специализированной помощи детскому населению Главного Управления здравоохранения мэрии города Новосибирска

Ирина Валентиновна Куимова, д.м.н, профессор НГМУ

Тамара Абдусаматовна Уфимцева, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области




Loading...