• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Небывалое количество белых грибов в этом году выросло на Алтае

15 августа 2013, 13:37
Где искать царя леса и за сколько минут можно набрать полное ведро?

Иначе как семейным делом поход в лес Любовь Катюкова не называет. Еще девочкой она собирала грибы с мамой - теперь и сама на лето отказывается от всех домашних дел в пользу грибного промысла. За 10 минут - полное ведро. Но Любовь Васильевна переживает - хватит ли на всех?

Любовь Катюкова, жительница села Титовка: "Клиенты у меня постоянные, из Новосибирска приезжают постоянно забирают, сейчас маленько и будут звонить... отовсюду звонят, у меня даже не хватает, чтобы всех обеспечить. Ночью проснусь, думаю так, вот в этой стороне, так вот здесь уже наросли. Приезжаю - они уже меня ждут".

Говорят, такой урожай бывает раз в пять лет. Но собрать это изобилие еще нужно успеть. Активно растет белый гриб недолго - не больше двух недель. Через пару дней уже отойдет. Сын Любовь Михайловны приезжает в лес всей семьей на тракторе с тележкой.

Валерий Катюков, житель села Титовка: "В селе сильно заработной платы, работы нету практически. Кто где работаем конечно, стараемся, устраиваемся".

Третий сорт в этом году переработчики почти не берут. Закупочная цена на самый хороший гриб сейчас не выше 30 рублей. Но сдают их все же не мало. Возможность выручить больше тысячи рублей в день для сельских жителей большая редкость. Переработчикам же приходится тратить до 20 часов в сутки на сортировку, нарезку и сушку такого объема грибов.

Александр Занин, индивидуальный предприниматель: "Просто так с мешком не пойдешь куда-то там, не выйдешь. То есть должно быть в коробках, все аккуратно, сертифицировано. Ну, со всякими документами".

На свою продукцию сертификат качества Любовь Катюкова никогда не брала. Говорит, что ходит в лес не ради денег, а из спортивного интереса.

Любовь Катюкова, жительница села Титовка: "Морозы 10 градусов были. Вот мороз ударит, снег упадет. Снег растаял, солнышко пригрело, я беру ведра и поехала - два ведра нарвала. Витька говорит, хоть бы уже в колено завалило, чтобы их не было".

Пока до морозов еще далеко, а вот грузди и опята пойдут совсем скоро. По прогнозам в этом году их тоже должно быть не мало.




Loading...