• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Неделя под знаком огня. Пожары

15 мая 2011, 15:50
Под искитимом горели дачные поселки. Здесь развернулся настоящий народный фронт. На защиту своего имущества встали хозяева дач. Правда, силы оказали неравны.

Первую волну огня дачники, а это в основном пенсионеры, приняли на себя. Воду возили во флягах из ближайшего пруда. Юрий Лисаков, ветеран войны, о первых минутах рассказывает сурово, по-фронтовому. Что смогли - отстояли.

Юрий Лисаков, дачник: "Огонь пошел сюда в эту сторону и обгорел второй домик, трава обгорела. Мы тут втроем отстаивали его. И он пошел дальше. А потом вернулся и пошло".

К приезду первых пожарных машин огненная стихия уже собрала первый урожай. Пять дачных домов выгорели дотла. Удастся ли восстановить еще более десятка - сегодня вопрос без ответа.

Раиса Свиридова, дачница: "Тушили, как могли. Люди собрались, но недостаточно. Воды нет, средств нет, народу не много. Помогли пожарники. Быстро можно сказать приехали и смогли отсечь огонь, который распространялся дальше по этим улицам. Иначе сгорела бы полностью Сосновка".

Главная проблема, с которой столкнулись огнеборцы в этом дачном обществе - отсутствие воды. По роковой случайности, система полива была на профилактическом ремонте, а водонапорная башня ближайшей деревни необходимого количества воды дать не смогла. Последние очаги пожара удалось потушить только спустя пять часов.

Андрей Коваленко, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области: "Быстрому распространению способствовали погодные условия, сильный ветер и наличие сухой травы на участках прошлогодней, которые были заброшены и никем не обрабатывались".

К счастью, человеческих жертв удалось избежать. О причинах возгорания пока говорят осторожно. Дачники уверяют, сначала загорелась трава. Специалисты МЧС уверяют, основная причина - человеческий фактор. Не смотря на предупреждения, дачники зачастую игнорируют элементарные правила противопожарной безопасности.

Сейчас спасатели выясняют причины ещё нескольких дачных пожаров. Длинные выходные для хозяев этого домика закончились плачевно. Полностью сгорела крыша, рухнула мансарда. Постройки соседей отвоевывали у огня не меньше получаса. В тот день на улице было холодно - садоводы грелись. Печку топили с утра долго и непрерывно.

Валерий Кустюков, дачник, очевидец пожара: "Первый этаж: стекло уже горело сильно. Стрельнуло стекло и начали тушить-тушить. Ветер хорошо, что не такой сильный был, как сегодня. Если бы ветер был, то тут никак не остановить".

На следующий день расчёты огнеборцев вызывали уже в другое дачное общество. Пожар начался с этого участка. По словам очевидцев, вспыхнула крыша дачного домика. Обитатели, а среди них были и маленькие дети, выскакивали на улицу в чём были. К счастью серьёзно из них ни кто не пострадал. В огне погибли около сотни цыплят - садоводы держали на даче хозяйство. Тушить пожар кинулись все, кто был в округе, но за считанные минуты стихия перекинулась на соседние строения.

Галина Рашевская, очевидец пожара: "Один дом, потом второй. Ветер очень сильный был. С одного дома на другой быстро перекинулось. 10 минут - дома нет.

Пожарных ждали около получаса.

Главная беда многих дачных обществ, говорят пожарные - в погоне за урожаем садоводы высаживают свои посадки прямо на дороге, что существенно затрудняет путь к огню.

В итоге от пяти домов остались лишь кирпичные остовы. Деревянное владение семьи Банниковых сгорело дотла.

Татьяна Банникова, пострадавшая: "Даже гряды - и чеснок сгорел зимний, и лук, и виктория. Ни какого урожая не будет. Картошку привезли на семена. Все 20 вёдер спеклись. Ни туалета, ни городьбы. Вообще ничего не осталось".

По предварительной версии - не выдержала электропроводка.

Алексей Сафонов, начальник отдела надзорной деятельности по Первомайскому району: "Предположительная причина - нарушение монтажа электропроводки. Как правило, в садоводческих обществах используют старую бытовую технику, электроплиты, которые дома уже не нужны".

Проверять дачное общество, как и любое юридическое лицо, пожарные имеют право лишь раз в три года. Здесь были прошлым летом. Проезды в посадках, нет источника воды для тушения огня. Председателя обязали устранить нарушения. Проконтролировать исполнение должны были на днях. Не успели.

Только за последние три дня в дачных обществах произошло 18 пожаров. Погиб один человек, еще один получил травмы. Уничтожено или повреждено около сотни строений.

Александр Погорелов, начальник отдела главного ГУ МЧС по Новосибирской области: "У нас граждане, вместо того, чтобы наоборот задуматься о безопасности данный факт рассматривают в иную сторону. В полтора раза возросло количество возгораний от несанкционированных палов травы и поджогов в лесных массивах".

По мнению пожарных, прошлогодний опыт, когда по всей России бушевали лесные пожары, ничему нас так и не научил. Сейчас по данным космического мониторинга почти две сотни очагов огня на полях и в лесных массивах.

Сухая статистика только за четверг. Официальная информация от МЧС. 150 лесных пожаров зарегистрированы официально в области. Кроме искитимского района, тушили в г. Бердске в садовом обществе "Марьин Лог" сгорела дача. В садовом обществе "Тормоз" огонь уничтожил 3 дома и еще 2 строения. В Толмачево обгорела баня из бруса. В Коченево сгорел сарай. В садовом обществе "Жаворонок" - дача с баней. Это только за один день. В пятницу 4 дома сгорели в Мочище. Есть информация - широким фронтом горит Караканский бор. Сильный ветер в эти выходные вынудил пожарных объявить самый высокий уровень пожарной опасности. Природа благоволит, а вот причиной трагедии - чаще всего становится человек. Праздник на природе - дорогой ценой.




Loading...