• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Недобросовестные барнаульские перевозчики сбрасывают снег в городские овраги

28 января 2013, 13:17
Нечистые на руку грузоперевозчики в Барнауле вместо того, чтобы вывозить снег на специально отведённые полигоны, сбрасывают его в городские овраги. Природоохранные ведомства прогнозируют - весенние наводнения в тех районах, где их никогда не было.

Проблем у барнаульских предпринимателей всегда хватает, но зимой они буквально сыплются на голову, стоит только выйти на улицу. По принятым в городе правилам бизнесмены должны в трёхдневный срок после снегопада не просто очистить свою территорию, но и вывезти снег.

Антон Мартыненко, генеральный директор управляющей компании: "Когда начинает очень много падать осадков, тяжело заказать технику в городе для уборки снега, если разово это делать. Была проблема в ноябре, когда мы в течение 5 дней не могли найти технику".

Цены на вывоз снега в этом году немаленькие - 2 тысячи рублей за КамАЗ - это без погрузки. Сэкономить - возить его самостоятельно, используя собственный парк техники, у предпринимателей не получается. Их транспорт просто не пускают на официальные полигоны, предназначенные для хранения снега.

Сейчас ничего согласовать не получится, отвал уже заполнен почти на 100%. И так на всех пяти площадках, выделенных под вывоз снега в еще начале зимы. Куда же возят снег частные КамАЗы?

Андрей Фёдоров, заместитель главы администрации Железнодорожного района города Барнаула: "Мы можем предложить вывозить только на городской полигон для сбора твердых бытовых отходов".

Зинаида Колерина, государственный инспектор по охране природы: "Недобросовестные пользователи, они выбирают легкий путь, близлежащий овраг, правый берег реки Оби".

Инспекторы по охране природы говорят, что поймать нарушителей сложно, по итогам рейдов в этом году выписано всего 2 штрафа. Хотя ущерб природе такими незаконными свалками снега наносится большой. Вот легальное снегохранилище, оно расположено ниже гаражного кооператива, а вот нелегальные отвалы чуть в стороне. Весной этот снег будет таять и стекать сквозь гаражные боксы.

Найти места в городе, куда можно складывать снег - задача непростая. В администрации уверили - рассмотрели несколько вариантов, почти все не подходят. Пока решено возить снег с улиц на старый Булыгинский пляж. Но и там по-прежнему чужой не муниципальный транспорт не пропустят.




Loading...