• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Неизвестные изрисовали еврейский лицей нацисткой символикой

22 ноября 2011, 16:24
Очередная акция антисемитов в Новосибирске. На этот раз врагов они нашли среди школьников.

Вот так вручную, вооружившись обычной тряпкой, охранник еврейского лицея борется с нацистской символикой. Ему не впервой. Дети и родители напуганы. Утром родная школа встретила их агрессивно расписанным фасадом.

Галина Липатова, директор еврейского лицея "Ор-Авнер": "Мы увидели на стенах нашего лицея вот такие знаки, которые конечно вызывают у нас чувство тревоги и опасения".

Угол жилого дома, что стоит аккурат напротив входа в лицей, давно стал чем-то вроде доски антисемитских заявлений. Их стирали, закрашивали, они появляются вновь. К ним даже привыкли. Другое дело - вот эти цифры - уже не просто оскорбление - откровенная угроза. Такие ставили на запястье узникам концлагерей в фашистской германии.

Провокационные надписи на стенах еврейского лицея рисуют не первый раз. Но сегодня педагоги и родители встревожились не на шутку. Как видите, художества выполнены с помощью трафарета - то есть появление здесь свастики и прочей нацистской атрибутики не чья-то спонтанная выходка, а спланированная заранее и четко организованная акция.

Именно так отнесся к произошедшему новосибирский раввин. Говорит, Новосибирск всегда мог гордиться своей толерантностью, но последнее время сыны Израиля уже не чувствуют себя здесь в безопасности.

Шнеур Залмен Заклос, раввин Новосибирска: "Мы сегодня отправили письмо в прокуратуру и в милицию, и в ФСБ. Это органы, которые отвечают за то, чтобы было спокойно. Мы хотим, чтобы было спокойно, мы все мирные люди".

Полицейские осматривают место происшествия, опрашивают очевидцев. От комментариев воздерживаются. Юридическую оценку этим надписям еще не дали. И попадут ли эти лозунги под 282 статью уголовного кодекса - то есть возбуждение межнациональной розни - пока не ясно.

Юлия Ростяженко



Loading...