• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Некоторые горожане предлагают сделать горностаевую моль новым символом Иркутска

28 июня 2013, 13:55
Новым символом Иркутска некоторые горожане предлагают сделать горностаевую моль. Даром, что название красивое, бед это насекомое причиняет немало. И заставило капитулировать местных чиновников.

Приехала поездом, поселилась в Иркутске, активно заводит друзей в социальных сетях. Горностаевая моль зарегистрировалась в Интернете и охотно идет на контакт. Говорит, что мечтает построить домик на дереве, съездить к родственникам в Улан-Удэ. Некоторые даже предлагают ей стать символом города.

В списке ее электронных друзей нет ни одного депутата городской Думы. Горностаевая моль для них враг. Методы борьбы с вредителем стали главной темой депутатских слушаний. На борьбу с молью потрачено 5 миллионов 266 тысяч рублей, а результатов не видно.

Андрей Лабыгин, председатель Думы Иркутска: "Год прошел - никуда не двинулись. Зато есть какие-то там научные исследования. Невозможно победить горностаевую моль!".

Привлекать дополнительные средства на обработку деревьев нельзя, уверен начальник управления по охране окружающей среды Владимир Чубук. Если залить город ядохимикатами, всплеск заболеваемости будет наблюдаться уже в мае следующего года.

Владимир Чубук, начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска: "Мы достигли практического потолка с точки зрения безопасности. Увеличивать кратность, площадь и концентрацию просто опасно для людей".

Оптимального решения проблемы депутаты найти не смогли. Одни предлагают тщательно ухаживать за каждым деревом - производить обрезку, подкормку, регулярное уничтожение гусениц. Однако такой подход очень затратный. Другие депутаты говорят о радикальных мерах - вырубать яблони и высаживать другие культуры. Но понадобятся годы, чтобы вырастить новые деревья.

Потеряв веру в городскую администрацию, люди взялись за топоры. Яблони возле домов рубят, потому что моль лезет в квартиры через балконы и окна. Если раньше чиновники были однозначно против таких мер, то сейчас вырубку разрешают, но только в том случае, если горожане готовы посадить новые деревья за свой счет.




Loading...