• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Некоторые льготники в сибирских регионах вынуждены самостоятельно оплачивать дорогу к месту лечения

14 марта 2014, 14:08
В социальные службы Новосибирска уже начали обращаться за помощью льготники, которые в новом году столкнулись с неожиданной проблемой. Получив от регионального Минздрава долгожданные путевки в санатории, они оказались поставлены перед фактом - дорогу к месту лечения им не оплатят. Почему это произошло - и оплачивают ли дорогу льготникам в других регионах Сибири?

Новосибирская область

Новые правила оплаты дороги к месту лечения по путевкам в санатории, выданным местными органами власти, многих новосибирских льготников поставили перед сложной дилеммой - или отказываться от поездки или искать деньги на проезд самостоятельно. Раньше талоны на проезд выдавал фонд социального страхования. Но с нового года эта служба, ссылаясь на поправки в федеральное постановление, отказывает оплачивать дорогу на лечение льготникам, которые получили путевки от региональных органов власти.

Наталья Скаредова, председатель Ленинского районного отделения всероссийского общества инвалидов: "Мы сначала рассчитывали, что если в фонде соцстрахования не будет финансирования на дорогу, значит логично, что оно появится в Минздраве. Но там его тоже нет. Получается, просто убрали льготу! Получается снова тяжесть добычи средств - я буду простыми словами говорить - легла на плечи семьи, которой и так было тяжело".

Как эта проблема будет решена системно? Новосибирские министерства здравоохранения и социального развития пока не знают и комментариев на этот счет не дают, ожидая разъяснений из федерального центра. Пока льготникам, попавшим в ситуацию "путевка без дороги", предлагают писать заявления на получение единовременной материальной помощи. Но по данным местного общества инвалидов, размер такой помощи, как правило, оказывается намного меньше, чем реальные затраты на проезд в санатории Санкт-Петербурга, Москвы или Анапы.

Республика Бурятия

Дорога из Улан-Удэ до Москвы на поезде на одного человека, минимум - 4 с половиной тысячи рублей, стоимость проезда на ребёнка-инвалида и сопровождающего туда и обратно - уже около 20 тысяч рублей, и это самый дешёвый способ, без кондиционеров и прочих удобств. С ними ещё дороже. Понятное дело, что семье, которая итак вынуждена постоянно тратить много средств на лечение и уход - самостоятельные поездки к месту лечения или в санаторий порой не под силу. Поэтому, конечно, изменения в постановлении, вышедшие в декабре 2013-го года об отмене оплаты проезда детям-инвалидам были поспешными.

Любовь Васильева, заместитель управляющего РО Фонда Социального Страхования России по Бурятии: "По данным изменения поступило разъяснение от министерства труда и социального развития российской федерации, письмо от 4 марта, и право на бесплатный проезд по путёвкам на санаторно-курортное лечение, выдаваемым министерством здравоохранения республики Бурятия, осталось. Оно сохранилось. Поэтому мы выдаём талоны на право железнодорожного проезда".

Право на бесплатный проезд авиаперелётом возможен лишь в случае получения травмы спинного мозга, а для других категорий - только если авиабилет дешевле железнодорожного. Если путёвки на лечение республике выделяются самим фондом социального страхования, то он оплачивает и автомобильный проезд. Точно таким же образом производится оплата дороги ФСС к месту получения высокотехнологичной медицинской помощи. Самый близкие точки по стране для улан-удэнцев - Иркутск, Барнаул, Новосибирск.

Республика Алтай

В Республике Алтай детям-инвалидам, которым показано санаторно-курортное лечение, как и прежде, проезд оплачивают. Органы социального страхования вовремя получили разъяснения к новому постановлению Правительства Российской Федерации. И ни одна семья не осталась без талона.

Любовь Скляренко, заместитель управляющего фонда социального страхования РФ по Республике Алтай: "С первого января 2014 года у нас обычный проезд для детей-инвалидов по путевкам, которые выдаются министерством здравоохранения. В Республике Алтай проблем пока нет".

У нас в регионе более тысячи детей-инвалидов, многим из них по медицинским показаниям необходимо лечение в санаториях. Оплата проезда для них и их сопровождающих позволяет в полную силу поправить здоровье. В прошлом году из республики съездили на санаторно-курортное лечение 18 детей-инвалидов. Всем им и их сопровождающим фонд социального страхования оплатил проезд. Лечиться едут и в Ессентуки, и в Санкт-Петербург, и в близлежащие регионы. Расходы на любой вид транспорта в Горном Алтае вовремя и без проблем оплачивается.




Loading...