• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Необычное астрономическое явление - полное лунное затмение

16 июня 2011, 12:09
Как часто оно происходит, и где его смотреть, если неба не видно?

Все астрономы сегодня с самого утра в приятных хлопотах. Расчехляют телескопы. Проверяют оптику. Впереди событие поважнее многих земных сенсаций. Полное лунное затмение.

Альфия Нестеренко, заведующая астрофизическим комплексом Новосибирского государственного университета: "Сегодняшнее затмение уникально своей продолжительностью. Оно будет длиться целых 100 минут. Такие затмения случаются раз в 30 лет!".

Земная тень станет наползать на луну в половине второго ночи по новосибирскому времени. Это будет еще и интересное цветовое шоу. Мы увидим багровую луну с медно-красным оттенком. А легкие облака могут дать серебристый отлив.

В этот телескоп луну можно будет рассмотреть, как на ладони. Это рефрактор апохромат - уникальная астрономическая техника. Специально для будущего новосибирского астрофизического центра ее уже собрали на новосибирском приборостроительном заводе.

Лев Парко, ведущий конструктор телескопов ТАЛ Новосибирского приборостроительного завода: "Линза ничем не экранирована, поэтому она позволяет четко рассмотреть различные детали на планетах".

Вот такая револьверная головка позволяет ускорить настройку телескопа на нужный объект. Он может увеличивать изображение небесных тел до 400 раз. Это будет подарок завода городу.

Сергей Масликов, руководитель будущего новосибирского астрофизического центра: "Мы будем использовать этот телескоп для проведения экскурсий и для научных целей, чтобы делать качественные фотографии звездного неба".

Сейчас все астрономы: любители и профессионалы, с мощными и слабыми телескопами молятся только об одном, чтобы облака не скрыли луну. Впрочем, для успешного наблюдения за лунным затмением сегодня есть еще одно условие - вот такой открытый горизонт. Луна взойдет невысоко, а финал затмения мы вовсе не увидим - в Новосибирске уже рассветет".

Для всех, у кого горизонт скрывает городская застройка, НГУ будет транслировать лунное затмение в Интернете. Все, что астрономы рассмотрят в телескоп, любой желающий сможет увидеть на мониторе своего компьютера.

Роман Белоусов, программист отдела сетевых информационных технологий НГУ: "Можно будет записать затмение, потом просмотреть в ускоренном варианте, просмотреть еще раз и, возможно, рассмотреть что-то новое".

Впрочем, в наблюдении таких явлений невооруженным глазом есть своя прелесть. Бессонная ночь под звездным небом всегда неповторима. Главное - утром не проспать на работу.




Loading...