• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Неоднократно судимый новосибирец борется за возвращение собственных детей домой

2 июля 2012, 11:47

Теперь с сыном Руслан Белых разговаривает по телефону. Ребенок живет в приюте, куда его поместили зимой после ареста мамы - у нее нашли наркотики. Отца дома не было, и малыш остался без присмотра. Сейчас блудный папа вернулся, нашел работу и хочет забрать ребенка домой. Но специалисты органов опеки направили документы в суд на лишение родительских прав.

Екатерина Чевозерова, специалист отдела опеки и попечительства администрации Заельцовского района Новосибирска: "Белых Руслан Владимирович не проживал с семьей, появлялся периодически, один с детьми не оставался. Есть опасение, что папа не сможет заниматься их воспитанием".

Руслан отказываться от отцовства не намерен. Уже нашел юриста, который будет защищать его интересы в суде.

Павел Шуст, юрист: "Я не вижу с правовой точки зрения оснований для лишения родительских прав. А какой он отец - плохой или хороший - по моему мнению, может быть не самый лучший, но и не самый плохой - это будет решать суд".

Суду придется учесть 8 судимостей за кражи и мошенничества. Последний срок Руслан получил за попытку купить водительские права. Учесть наличие работы, жилплощади и относительно нормального достатка.

Руслан Белых, отец: "Я сам вырос в детдоме и не хочу, чтобы мои дети там были, со мной им будет лучше намного".

Специалисты органов опеки говорят о том, что боятся повторения трагедии Евы Глотовой, когда малышку вернули судимому отцу, а она погибла после жестокого избиения. О фактах физического насилия в семье Белых ничего не известно, но, по мнению экспертов, в такой ситуации лучше перестраховаться.

Ирина Бордюг, заместитель начальника отдела опеки администрации Заельцовского района Новосибирска: "Приходится забирать детей крайне редко из семьи, только когда существует угроза жизни и здоровью детей. В прошлом году 850 детей, оставшихся без попечения родителей, устраивали. Из них только 10 забрали у родителей, это небольшая цифра".

В семье Белых есть еще 8-летняя дочь, ее у отца пока не забрали, он ее отправил в загородный лагерь отдыхать. Если суд лишит Руслана родительских прав, то в детский дом попадут оба ребенка.




Loading...