• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Непогода мешает крестьянам Северного района набрать темпы заготовки кормов

2 августа 2013, 12:20
Как говорят старожилы, сенокос здесь традиционно сопровождается дождями каждый год.

На заготовку сена селяне Северного района выходят буквально через день, когда позволяет погода. Сегодня в поле затишье. Ночью прошел дождь. Сено скошено, но его бессмысленно собирать в рулоны. Оно слишком мокрое.

Но селяне в этом ищут плюсы. Непогода в поле дает возможность отремонтировать технику. А делать это приходится почти каждый день, говорит Иван Трясейкин. На лето в хозяйстве Верх-Красноярское он становится сразу токарем, сварщиком и механизатором.

Иван Трясейкин, житель с. Верх-Красноярское: "На покосе с косилкой кошу на своем домашнем тракторе. Помогаю колхозу в тяжелые времена".

Хозяйство рассчитывается с частниками за их помощь деньгами - тысяча рублей за день или сеном. Без такой помощи предприятию не обойтись. Своей техники не хватает.

Елена Воробьева, директор хозяйства "Верх-Красноярское": "Нам главное заготовить побольше, чтобы зимой коровы и телята наши были сытые. Прошлая зимовка была очень тяжелая. Будем косить до белых мух так сказать".

Ничего другого крестьянам Северного района не остается. Сенокос здесь из-за особенностей климата начинается на две-три недели позже, чем по всей области. Сейчас в районе заготовили треть от необходимого объема кормов, в то время как южные хозяйства области уже заканчивают сенокос. Успокаивает селян то, что в этом году сено будет хорошего качества.




Loading...