• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Неправильная эксплуатация бытового газа жителями сибирских регионов все чаще приводит к взрывам

30 января 2013, 12:59
Взрыв газового баллона уничтожил частный дом в Иркутской области. Три человека - двое мужчин и женщина - с сильными ожогами сейчас в больнице. Хозяин дома проснулся из-за того, что в помещении сильно пахло газом. Он включил свет. Прогремел взрыв, начался пожар. Кто обязан следить за состоянием газового оборудования?

Новосибирск

В Новосибирской области к газовым сетям подключено более 60 тысяч домовладений. А вот сжиженным природным газом в баллонах пользуются почти в два раза больше людей.

Распространенность этого варианта доставки топлива объяснима - баллон можно привезти даже в самый отдаленный уголок региона, куда еще не дотянулась нитка газопровода или её вообще нет в планах. Право обслуживать баллоны, заправлять их и доставлять населению в области имеет только одна организация. Но в последнее время некоторые жители стали обращаться на автомобильные заправки. Там газ обходится дешевле. Но специалисты предупреждают - на специальной станции баллон наполняют ровно на 85 процентов его объема. А на заправках гарантировать соблюдение этого требования безопасности почти невозможно.

Виктор Лавров, главный инженер газовой компании: "Если взять баллон и заправить при температуре минус 40, а потом занести в теплое помещение, естественно может произойти разрыв баллона. От давления и от температуры".

Риск обходится дорого. В прошлом году произошло несколько случаев взрыва газовых баллонов, которые наполняли не по правилам - на заправках. В этих ЧП были и погибшие, и пострадавшие.

На этой неделе на совещании в областном правительстве планируют обсудить - как добиться от автозаправщиков и жителей выполнения всех правил пользования сжиженным газом в баллонах.

Томск

После взрыва на Сибирской, 33 в Томской области работает межведомственная группа. Она проверяет все газозаправочные станции и компании, монтирующие натяжные потолки. По примерным оценкам, в Томской области около 100 компаний, которые занимаются монтажом потолков, используют газовое оборудование. У 22 компаний уже выявлено более сотни нарушений. В основном, фирмы неправильно хранят газовые баллоны. Как выбрать ремонтную компанию, какие документы должны быть у них на руках, основы техники безопасности - об этом сняли специальный 44-секундный ролик-инструкцию и транслировали на всех местных телеканалах.

Республика Алтай

В столице Республики Алтай Горно-Алтайске к газовым сетям подключено порядка пяти тысяч абонентов. Каждый из них находится на сервисном обслуживании специалистов. Которые в случае неисправностей оборудования прибывают на место и устраняют проблему. Однако находятся собственники жилья, которые самовольно меняют конфигурацию газопровода в квартире или устанавливают дополнительные баллоны.

Специалисты постоянно контролируют системы газоснабжения жителей. Каждый день проводится плановый осмотр распределяющих систем. Аварийная служба в Республике Алтай работает круглосуточно. Как говорят сами газовики, практически все аварии происходят по вине собственников.

В 2012 году в регионе зафиксировано два несчастных случая связанных с газом, в каждом из них пострадали люди. Как потом выяснилось - по собственной вине. Каждый год специалисты проводят осмотр газовых плит установленных в многоквартирных домах. Однако жители не всегда открывают дверь представителям горгаза. Именно в таких квартирах чаще всего и встречаются нарушения техники безопасности.

Забайкальский край

Последний случай взрыва бытового газа произошел в краевом центре в 2004 году в кафе «Онон». В трагедии погибли 19 человек. Еще 18 были ранены. Установлено, что хозяева кафе незаконно использовали газовые баллоны. Спасатели извлекли из обломков три разорвавшихся 50-литровых баллона и один целый. После того случая по всему краю были усилены меры газовой безопасности. Сегодня распределением газообразного топлива в регионе занимается компания «Читаоблгаз». Она же оказывает услуги газоснабжения населению и контролирует исправность оборудования.

Шамиль Хасанов, начальник сервисной службы газовой компании: "Мы обслуживаем краны. Если необходимо смазываем, если необходимо - их меняем. И даем гарантию, что это все работает и безопасно".

Прежде чем потребитель решит установить дома газовую плиту, баллон или горелку, он должен пройти специальный инструктаж, где ему не только подробно расскажут о правилах пользования голубым топливом, но и наглядно продемонстрируют алгоритм зажигания конфорки, технологию обращения с газовым краном.

Ответственность за газовые коммуникации в подъездах жилых домов несут уже управляющие компании. Точнее то же специализированное учреждение, с которыми они заключают договоры на обслуживание газовых сетей.

Кирилл Полиенко



Loading...