• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Несанкционированная акция протеста, перекрытие красного проспекта, митинг

23 января 2011, 15:06
Так на этой неделе пенсионеры добивались изменения решения об отмене безлимитного бесплатного проезда. С протестующими встретился губернатор Новосибирской области.

Пять тысяч человек, несмотря на 25-градусный мороз, пришли в субботу на площадь к ГПНТБ. Большинство - пенсионеры. Их требование - отменить решение об ограничении льготного проезда.

Протестные надписи на плакатах, лозунги с трибун.

Анатолий Локоть, депутат Государственной Думы РФ (фракция КПРФ): "Сегодня нет этих обратных связей, которые бы давали власти понять, что решение принято не верно. И вот только выступления на улице дает власти представление о том, что задеты коренные интересы очень многих слоев Новосибирской области".

Накануне пикетчики собирались возле здания регионального правительства. Они требовали переговорить с губернатором. И пытались перекрыть Красный проспект.

В ситуацию пришлось вмешаться сотрудникам милиции. Губернатор принял у себя инициаторов пикета.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Я всегда открыт для граждан, готов к диалогу. Все обязательства, которые мы имеем - мы обязаны выполнить".

Глава области объясняет, почему было принято непопулярное решение. Таковы бюджетные реалии. Напоминает, что безлимитный проезд остался у большой части льготников - это участники и инвалиды войны, дети-сироты, дети из многодетных семей, инвалиды. По остальным категориям вопрос открыт, и обсуждения не закончены. Помощь будет оказываться, но, вероятнее всего, адресная.

В выборный год тема сокращения льгот обречена стать политической картой. Это понимают все. Но кого точно не обвинишь в интригах так это пенсионеров. Они выходят к администрациям в любую погоду. Для них это не политика. А борьба за выживание.




Loading...