• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Несколько домов и школа в поселке Марусино Новосибирского района остались без воды

16 мая 2013, 16:15
Две недели без воды. В посёлке Марусино Новосибирского района несколько многоквартирных домов и единственная школа остались без холодного водоснабжения. Почему коммунальное ЧП подрывает здоровье пожилых людей?

Набрать побольше, чтобы хватило на дольше. Два ведра в день - норма тех, кто постарше. Минимум, который уйдёт на еду и бытовые нужды. Унести больше пожилым людям не хватает здоровья. Уборку и стирку отложили на неопределённый срок.

Валентина Амелечева, жительница п.Марусино: "Уже, как говорится, лишнего не выльешь. Ни постираться, ни помыться".

Вёдра и канистры жители посёлка Марусино тягают вторую неделю. В кранах нет воды. Обезвожены несколько многоквартирных домов и единственная на весь посёлок школа. Люди кивают на нерабочую скважину. Боятся, что вода ушла.

Местные жители говорят: после того как в кранах пересохло, скважину пытались раскачать. Но вместо воды один ил. В администрации Криводановского сельсовета объяснили: причина коммунальной засухи - авария на водонапорной башне. Кирпичному строению почти век, однако, аварийные ситуации случаются нечасто. Местные коммунальщики вернуть воду марусинцам не смогли. Пришлось привлечь новосибирских специалистов. Устранить причину аварии обещают в ближайшие дни.

Владимир Чернов, глава Криводановского сельсовета: "В течение недели они эту работу выполнят. Нам дали такую гарантию, что в течение недели всё будет сделано и будет восстановлено водоснабжение в селе Марусино".

В планах подключить Марусино к сетям "Горводоканала" и отремонтировать старые коммуникации. Сейчас решается вопрос о выделении посёлку субсидии по областной программе "Чистая вода". Если это произойдёт, пустить городскую воду в дома марусинцев обещают уже в следующем году.




Loading...