• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Несмотря на опасения, уровень воды в Иртыше далек до критической отметки

28 мая 2013, 13:44
Иртыш немного попугал и пошел вспять. В Омске зафиксировали максимум весеннего половодья - вода поднялась почти до 2,5 метров, затопив часть городской набережной. Казалось бы, лед прошел, снег давно растаял. Откуда столько воды и чего ещё можно ждать?

Таким Иртыш омичи не видели давно. В этом году горожане не на шутку испугались: вспомнили 2001-ый год, когда вода поднялась до критической отметки почти в 4 с половиной метра. Спустя 12 лет сценарий не повторился.

Столь позднее половодье - результат сброса воды в соседнем Казахстане. В этом году ее объемы в 3 раза превосходят прошлогодние. Плюс ко всему, зима была снежной, снег растаял достаточно поздно, потому так называемые боковые притоки обильные. Сейчас вода пошла на спад. За прошедшие сутки Иртыш "обмелел" на 40 сантиметров.

Любовь Логвинова, заместитель начальника отдела Нижне-Обского бассейнового водного управления по Омской области: "На данный момент у нас уже идет снижение уровня воды, и сбросы уже ниже. До критического уровня еще далеко. Если критический 434 см, то у нас сейчас 238".

В ближайшие три дня уровень воды опустится еще на полтора метра, и Иртыш вернется к своему обычному состоянию. Выдохнуть смогут и жители омского севера. Село Васисс Тарского района долго находилось под пристальным вниманием спасателей. Река Шиш грозила затопить населенный пункт. Сейчас ситуация стабилизировалась. Местным жителям ничего не угрожает.

Андрей Андреев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Омской области: "Подтоплений никаких не было, в т.ч. и садовых участков, сейчас там тоже уровень воды пошел на спад. Зазор до критической отметки - полтора метра. Никакого дальнейшего повышения уровня воды в этих местах мы не прогнозируем".

Иртыш в этом году поднялся до отметки 2 с половиной метра. С введением в строй Красногорского гидроузла уровень реки всегда будет оставаться примерно таким же. Так что нынешний подъем воды можно считать генеральной репетицией будущего состояния главной омской артерии.




Loading...