• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ни дороги, ни транспорта. Почему жителям пригородного посёлка стали недоступны почта и пенсия?

2 августа 2011, 16:18
Жители посёлка Советский, что в нескольких километрах от областного центра, сегодня живут в коммунальной и транспортной блокаде. Почему до ближайшей остановки транспорта людям приходится ходить пешком несколько километров?

Каждый день пенсионерки Тамары Забабуриной начинается с охоты на воду.

Тамара Забабурина, жительница посёлка Советский: "В четыре часа встаёшь. До двух часов её ещё нет, а в 4 начинает помаленьку бежать. Караулишь всю ночь".

Вынужденная засуха для жителей посёлка Советский - не единственная беда. При любом, даже незначительном, порыве ветра здесь наступает полная тьма. Скачков напряжения не выдерживает бытовая техника. Но главное, что волнует людей, до Новосибирска рукой подать, а поездка в областной центр для многих - несбыточная мечта. Общественный транспорт сюда не ходит. Бить автобусы по ямам и ухабам не хочет ни одно транспортное предприятие. Владельцы личных авто лишний раз так же стараются не рисковать.

Александр Эккель, житель посёлка Советский: "35-40 минут едешь, это только вот эти 7 километров. Дорога разбитая, если ездить быстрее, значит больше будет уходить времени и денег на ремонт машины".

Те же, у кого нет своих машин, а таких в посёлке большинство, желая попасть в областной центр, вынуждены преодолевать почти восемь километров пешком. До ближайшей остановки общественного транспорта. Впрочем, есть еще один путь. Короче, но не безопасней.

Вот этой тропой люди добираются до электрички. Сначала дорога резко уходит вниз. Затем идёт через лес, посёлок Витаминка и вот за теми деревьями остановочная платформа "Юбилейная". Идти из посёлка Советский туда примерно четыре километра.

Хочешь - не хочешь, а совершать такое путешествие пенсионерам приходится в любую погоду. Забирать почту и пенсию нужно в соседнем поселке. И платить за коммунальные услуги, которыми, хоть и с перебоями, но все-таки пользуются. Некое внимание со стороны властных структур ощущают только в преддверии очередных выборов. Приезжают, обещают помочь. Два года назад, к примеру, пообещали начать строительство дороги.

Владимир Шуллер, глава Каменского сельсовета: "Было принято решение начать изготовление документации о строительстве новой дороги с привязкой к восточному объезду, который планируют строить. В какой стадии сейчас, я не могу сказать".

В территориальном управлении автодорог о таком решении даже вспомнить не смогли. Объяснили - их функция дорогу, вернее направление в сторону посёлка Советский, обслуживать - чистить зимой. А её состояние - забота местной власти. Но своими силами решить дорожные и коммунальные проблемы жители поселка не смогут. Средств в бюджете едва хватает, чтобы содержать здание сельсовета. Но, несмотря на все беды, посёлок растёт. Горожан привлекают сельские пейзажи вблизи от областного центра. Поэтому и старожилы надежды на светлое будущее еще не потеряли.




Loading...