• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

НЛО или метеорит? Катастрофа в небе над Иркутском

3 марта 2011, 13:49
Сотни жителей Иркутской области уверены, что стали очевидцами катастрофы в небе над Осинским районом.

Крушение инопланетного корабля в полях Осинского района. Такую новость сегодня сообщили многие информагентства страны. Как рассказывают очевидцы, все произошло около 6 часов вечера. Небо осветила яркая вспышка, а потом люди услышали взрыв. От ударной волны в домах затряслись стены, попадала посуда.

Булат Малакшинов, очевидец: "Грохот услышал, потом розовый цвет. Ощущение было такое, что везде все розовое было. Что это могло быть? Для меня показалось, что это инопланетяне".

В местное отделение МЧС и милицию позвонили сотни встревоженных жителей поселка Оса, деревень Каха, Обуса, Кутанга и Новоленино. Отголосок взрыва слышали даже в Бохане. Некоторые решили, что в небе сгорел самолет. На место сразу же выехали специалисты. Определить точно, где упал объект, было невозможно. На слишком большой высоте все произошло.

Из-за больших сугробов в лесу поисковые работы сильно осложняются. Машины не могут пробиться к предполагаемому месту падения. Тем более что район поиска очень большой. Жители сразу 5 деревень утверждают, что именно рядом с их населенным пунктом рухнуло неизвестное тело.

Версию о том, что это разбился самолет, отвергли сразу. По данным МЧС области, никаких ЧП с воздушными судами над территорией региона не было. Также не падали военные ракеты. Местные милиционеры и спасатели практически всю ночь провели в лесу. Сегодня к поисковым работам присоединился вертолет МЧС. Разбившегося НЛО спасатели не увидели. И вопрос, что же взорвалось над тайгой Осинского района, так и остался без ответа.

Виталий Каманденко, начальник отдела ГО и ЧС Осинского района: "Никаких следов взрыва не было обнаружено. Специалисты посмотрели, никакой угрозы для жизни и здоровья людей нет".

Своя версия есть у иркутских ученых. Они поговорили с очевидцами и пришли к выводу, что это мог быть метеорит. Похожая ситуация была 9 лет назад на севере Прибайкалья, когда там упал Витимский болид. Но тогда сила взрыва была гораздо больше.

Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ: "После таких взрывов метеорит дробится на мелкие камни и разлетается в пыль".

Сообщения о необычном небесном явлении накануне вечером поступили также из Иркутского и Усть-Кутского районов. У всех очевидцев похожие описания. Как уверяют астрономы, метеориты таких размеров на нашу планету падают раз в год.




Loading...