• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Норильск вновь может стать закрытым городом

23 июля 2013, 14:06

Как оформлять приглашение своим родственникам в Норильск сегодня помнят только те жители города, кто застал советские годы. До девяносто первого Норильск был закрытым, затем въезд в него стал свободным. А в 2001 году появилось ограничение въезда для иностранных граждан. Впрочем, и на примере краевого центра можно проследить, как обходят гости подобные строгости. В Норильске обходят по тундре. В Северном городе хорошие зарплаты и дорого можно продать любой товар. Вот и наркотики на 20% дороже, чем в другой точке края.

Антон Келин, и.о. начальника управления ФСКН России по Красноярскому краю: "У нас на очереди стоит там больше 1000 наркобольных. По количеству больных на 100 тысяч человек это превышает общероссийские и краевые показатели".

Закрыть Норильск - значит обеспечить не только безопасность, но и экономию бюджетных средств - уверен глава города. При этом высококвалифицированных специалистов там всё ещё ждут и готовы оказывать муниципальную помощь наравне с краевой.

Олег Курилов, глава Норильска: "Даже если мы предоставляем услугу качественнее, чем на юге страны, не нужно сюда ехать и её получать. Не для этого создавался Норильск. Норильск должен принимать рабочие руки, которые будут работать на всю страну".

Вопрос о закрытии Норильска в юрисдикции силовых структур. Об изменении бюджетных обязательств речь пока не идёт. Тем ни менее, в правительстве проблема обсуждается. Например, недавно прошло совещание при губернаторе, на котором специалисты наглядно демонстрировали взаимосвязь миграционных притоков и наркоситуации в заполярном городе. Мы будем следить за развитием событий.




Loading...