• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Нотариусы Красноярского края будут нести ответственность за сделки с недвижимостью

19 февраля 2014, 13:10
Край вошёл в перечень из 13 регионов, где операции с жильём можно проводить через нотариальные конторы. Таким образом, власти намерены поставить заслон "чёрным риэлторам".

Десятилетиями, сначала в СССР, а потом и в России все сделки с недвижимостью оформляли нотариусы. Однако в конце 90-х была введена так называемая "простая письменная форма". Именно это и породило вал преступлений с квартирами. В Канске посредник оставил без квартиры инвалида. В Минусинске мошенник присвоил у клиента более миллиона рублей. В Красноярске полицейские задержали риэлтора, который в течение четырёх лет совершал махинации с недвижимостью. Но самое страшное преступление полгода назад совершила банда "чёрных риэлторов". Женщина и два её сообщника ради двух миллионов рублей убили целую семью.
В крупных риэлторских компаниях убеждены: подобных случаев можно было бы легко избежать, если бы в дело вступили нотариусы.

Константин Попов, директор риэлторской компании: "Это будет безопаснее и дороже. Потому что нотариусам придётся платить, и деньги немаленькие, но взамен они обещают на рынке навести порядок".

Наименьший тариф, по которому нотариус согласится работать - 10 тысяч рублей. Так постановило правительство России. Однако есть несомненное удобство: походы человека по инстанциям сводятся к минимуму: нотариус должен будет не просто поставить печать, а полностью оценить и удостовериться в юридической чистоте сделки.
Правда, пока есть оговорка: обращение к нотариусам - дело сугубо добровольное. Но сами риэлторы считают, что уже через год нотариальное оформление всех сделок с недвижимостью станет обязательным.




Loading...