• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новая лаборатория Россельхознадзора выведет отечественные продукты на чистую воду

19 марта 2012, 00:00
Проследить всю питательную цепочку - "пашня – коровник - мясной отдел" или "река – трейлер - рыбный магазин". Такую задачу ставит перед собой новая лаборатория при Россельхознадзоре.

В лаборатории при Россельхозадзоре еще шесть лет назад начали проверять продукты на опасные химические соединения. Искали, к примеру, излишки ртути или свинца. Однако сегодня, в связи с масштабной российской программой вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию, требования к такого рода исследованиям в корне изменились. В Европе они значительно жестче. Там продукты исследуют, к примеру, на наличие в них бензопирена. В России таких исследований раньше никто не проводил. Теперь это стало возможно и у нас благодаря использованию нового сверхточного оборудования.

Альбина Куликова, заведующая химикотоксикологическим отделом Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории: "Это делается для того, чтобы российский производитель имел возможность выхода на европейский рынок. Для этого России необходимо иметь лаборатории, которые не просто бы провели исследования с учетом российских требований, а чтобы они могли выполнить международные требования. А они очень непростые. Там требуется очень широкий спектр исследований, требуется определенная система качества. Пять тысяч исследований наши специалисты провели в этом году, для того, чтобы подтвердить эту систему качества".

Другой пример - никто в России раньше не определял содержание в продуктах питания такого мало кому известного, но очень опасного для здоровья человека вещества как полихлорированного бифенила. Он получается при производстве пластмасс или моющих средств. Его специалисты сегодня находят, к примеру, в озерной, речной и морской рыбе.

Альбина Куликова, заведующая химикотоксикологическим отделом Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории: "Откуда они там берутся? Это проблема экологии, проблема сбросов, промышленных стоков. То, что попадает в наши водоемы, то, что попадает в океан".

Ядовитая рыба, которой в наших озерах и реках стало много в результате человеческой деятельности на планете, не единственная проблема, с которой сталкиваются современные исследователи. Стать опасной для нашего организма, рыба может и после промышленной переработки. К примеру, если ее неправильно коптили. В результате горения в ней может образоваться новое и тоже очень опасное канцерогенное вещество - бензопирен.

Альбина Куликова, заведующая химикотоксикологическим отделом Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории: "Он имеет очень жесткие нормативы. И обнаружить его можно в любых копченостях - окорочка, либо копченая рыба, либо копченые колбасы".

На содержание опасных химических веществ сегодня в лаборатории проверяют и почву. Исследовав ее, можно понять, на сколько то или иное хозяйство правильно обрабатывало землю перед посевом, в норме ли были использованы средства защиты растений, какие опасные химические предприятия находятся рядом с посевными площадями.

Чтобы понять, есть ли в этой пробе почвы те же пестициды, в лаборатории ее многократно обрабатывают, взвешивают, смешивают со специальным растворителем, крутят в центрифуге, фильтруют и вносят в хроматограф, который поможет специалистам подсчитать насколько опасна землица.

Исследованиям сегодня можно и даже нужно подвергать буквально все - корма для кур, зерно, пшеницу, молоко, копченую рыбу, огурцы, яблоки. Вредные химические вещества могут быть везде.

Что же попадает в результате деятельности промышленных предприятий в почву, воду и соответственно в продукты, которые мы употребляем в пищу? Как утверждают специалисты, вместе с едой, мы порой съедаем, такие опасные химические элементы из таблицы Менделеева, как ртуть, мышьяк, кадмий и свинец. Попадая в наш организм, они разрушают печень, приводят к онкологическим заболеваниям. Именно поэтому такого рода исследования сегодня так необходимы. Чтобы достичь европейского уровня контроля качества продуктов питания, российские лаборатории сегодня не только технически перевооружаются, но и заново переучивают своих специалистов.

Альбина Куликова, заведующая химикотоксикологическим отделом Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории: "Идет очень интенсивная подготовка специалистов аналитических центров, для того чтобы можно было аккредитоваться в международной системе. А это особые требования - повышенные требования к лаборатории, повышенные требования к специалистам. В 2008 году мы прошли стажировки в Латвии, Литве и других национальных диагностических центрах. В том числе наши ведущие специалисты из нашего отдела".

Теперь новосибирская лаборатория - это фактически крупный исследовательский центр федерального значения. Пробы воды, продукты животноводства сегодня везут сюда из томской, омской, и тюменской областей. Новое оборудование позволяет заниматься исследования круглосуточно. При этом самим лаборантам ночевать на работе совсем не нужно.

Светлана Сивова, ведущий ветеринарный врач Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории: "Оборудование у нас работает круглосуточно. Мы можем запустить серию анализов на ночь, утром прийти и можно будет обрабатывать результат. Утром уже видим результат в виде графиков".

В ближайшие месяцы в новосибирскую лабораторию прибудет экспертная комиссия из-за рубежа. Она проанализирует результаты проведенной нашими лаборантами работы. Если новосибирские специалисты окажутся на высоте, исследовательская лаборатория получит европейский сертификат. А значит, это и будет тот самый большой шаг на пути вхождения нашей страны в ВТО. Но чтобы обеспечить сибиряков безопасными продуктами, одной такой исследовательской лаборатории мало. Не хватает системы контроля за качеством продукта. Чтобы понять, какое молоко мы покупаем в магазине, необходимо отслеживать всю производственную цепочку, уверены эксперты. От земли, в которую крестьянин бросает зерна, чтобы вырастить корма для буренки, до прилавка магазина, где стоит тетрапак с молоком. Только тогда можно будет назвать истинных виновных и исправить ошибки. А значит, гарантировать высокое качество продуктов.




Loading...