• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирец издал книгу о городских мостах с фотографиями и любопытными фактами

3 октября 2013, 11:41
Каждый новосибирский мост уникален по-своему и у каждого своя история. Городским переправам посвящена теперь и целая книга. В ней собраны редкие фотографии и любопытные факты.

За этим столом сделано: кандидатская диссертация, докторская, более сотни статей и написана книга о мостах. Это уникальное издание для Новосибирска. Подобные есть у Москвы и Санкт-Петербурга. Наш город, выросший из поселка мостостроителей, просто обязан иметь подобную книгу, убежден Григорий Власов. Вся жизнь Георгия Власова тоже оказалась связана с этими инженерными сооружениями. Окончил факультет мостов и тоннелей, потом сам возводил переправы через Ангару, Волгу, вблизи Семипалатинска. В 56-м поступил в аспирантуру тогда еще НИИЖТа, стал преподавать и не на шутку увлекся новосибирскими мостами. В этих увесистых папках собранные за полвека вырезки из газет и журналов, выписки из госархива. Три года назад рукописи превратились в полноценную книгу с редкими фотографиями. Вот так выглядел первый железнодорожный мост в изначальном виде. А это еще недостроенный Октябрьский.

Георгий Власов, автор книги "Мосты Новосибирска", доктор технических наук: "Чем интересны наши мосты - каждый мост имеет свою особую конструкцию, не один мост не повторяется, каждый выполнен по разному способу производства, разная технология, каждый мост у нас оригинальный".

Наш метромост до сих пор самый длинный в мире, при строительстве Димитровского впервые применена монтажная сварка конструкций в условиях суровой зимы, первый железнодорожный имел редкую консольно-балочную конструкцию, второй - Комсомольский - стал символом героического труда молодежи: его построили в рекордно короткие сроки. Октябрьский - один из первых возведен с железобетонной плитой. Новый строящийся мост уже попал на страницы этой книги. И он также будет непохож на предыдущие переправы.




Loading...