• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирск атаковали божьи коровки

20 сентября 2012, 16:27
Появляются внезапно, устилают асфальт, вьются у лица, забиваются в оконные щели. Отмахиваясь, новосибирцы успевали фиксировать пятнистую напасть на камеры мобильных телефонов. Куда и почему летят пятнистые жучки - разбирался Ваш корреспондент.

Появляются внезапно, устилают асфальт, вьются у лица, забиваются в оконные щели. Отмахиваясь, новосибирцы успевали фиксировать пятнистую напасть на камеры мобильных телефонов. Объяснение такому нашествию насекомых простое: жарким летом расплодилась тля, которой питаются божьи коровки. Поэтому и жучков стало в разы больше. По наблюдениям энтомологов, такие вспышки численности случаются примерно раз в пять лет. Божьи коровки мигрируют, ищут место для зимовки - щели в земле, стволах деревьев и наших домов.

Эти мигранты летят по зову природы. И предсказать их появление там или здесь очень трудно. Налетел ветер, разметал рой божьих коровок по городу и вот их уже нет там, где были вчера. С утра торец этого дома был усыпан насекомыми. Но прошёл ливень и они исчезли. Но, возможно, если пригреет солнце, завтра они появятся снова. Некоторые за назойливость коровок ругают. Но большинство с интересом следят за необычным поведением насекомых

Наталья Чванова, жительница Новосибирска: "Первый раз я увидела столько божьих коровок - целая туча. Я их люблю с детства, они безобидные, мне кажется. Потому что мы в детстве отдыхали на юге и всё время друзья - у них палисадник из роз - просили, чтобы мы их ловили и сажали на розы: я знаю, что они поедают тлю, полезные букашки".

Энтомологи рассказывают - из примерно пятидесяти видов пятнистых жучков, что обитают у нас, вспышки численности дают от силы пять. Серьёзного вреда человеку они нанести не способны, хотя постоять за себя могут.

Илья Любечанский, старший научный сотрудник лаборатории экологии насекомых института Экологии и систематики животных СО РАН: "У них челюсти есть, но небольшие: как правило, они кожу прокусить не могут. Только если кожа очень нежная - между пальцами там или если ребёнок берёт - в принципе, могут прокусить, но укус этот безопасен. Яд у них не во рту, а яд у них выделяется по поверхности тела. Это механизм для защиты от хищников".

Эта жидкость, за которую коровок и назвали "коровками", может раздражать кожу. Значит, после близкого знакомства с ними - руки лучше помыть. Кстати, обилие жучков в этом году не означает, что в следующем их будет столько же - впереди суровая зима, которую большинство не переживёт.




Loading...