• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирск - лидер по количеству угоняемых машин в Сибирском федеральном округе

26 августа 2013, 00:00
Гастролеры за дорогими авто. В Новосибирске на этой неделе разоблачили двух приезжих из Санкт-Петербурга - они охотились за автомобилями премиум-класса. Остановит ли это поток автоугонов?

Гастролеры за дорогими авто. В Новосибирске на этой неделе разоблачили двух приезжих из Санкт-Петербурга - они охотились за автомобилями премиум-класса. Остановит ли это поток автоугонов?

Первые попытки кражи автомобилей были зафиксированs в Советском Союзе в 60-х годах. Тогда же на экраны телевизоров вышел отечественный фильм "Берегись автомобиля". Кстати на роль главного героя Деточкина долго искали актера. Все отказывались, считали, что это отрицательный персонаж. Такое играть нельзя. Сегодня это миллиардный бизнес, воруют много и нагло. Для решения проблемы законодатели предлагают ужесточить наказание в отношении автоворов лишением свободы сроком до 15 лет тюрьмы, но поможет ли такая мера?

Статья за угон автомобилей в уголовном кодексе СССР появилась в 1965 году. За долгие годы ее неоднократно редактировали, но менялась в большей степени формулировка, нежели само наказание. Что в Союзе, что в современной России, половина угонов заканчивается условным сроком или вообще штрафом.

Этот Ниссан, как и самого угонщика, полиция найдет через 22 минуты. Не обольщайтесь. Хозяйкой иномарки была дочь одного из зам руководителей УВД по Раменскому району Московской области. Если у Вас нет связей или друзей в соответствующих органах, ваше угнанное авто будут искать по всем нормам закона. Заявление в полицию, дача показаний, опрос свидетелей. Дальше машина появится в федеральной базе данных, и если она нигде не всплывет в ближайшее время, с ней можно распрощаться. Способ, который вы увидели на экранах, для угонщика, не требует специального оборудования. Специалисты по угонам - это не профессия, это хобби, чем сложнее угнать автомобиль, тем больше азарт.

Алексей Фролов, установщик сигнализаций "Сан Сервис": "Если у угонщиков будет задача угнать автомобиль, они его угонят. Они будут следить за ним. Будут следить за хозяином. За его телефоном, так как если сигналка прикреплена к номеру, будут отправляться смс. Там как раз очень часто мелькает пинкод, которым управляется сигнализация".

В Сибирском федеральном округе Новосибирск - лидер по количеству угоняемых машин. По данным областного МВД, только за первый квартал текущего года почти 100 автовладельцев лишились своего автомобиля, 17 из них нашли. Сегодня чтобы найти, даже не машину, а ее угонщиков, Новосибирцы стали обращаться в детективные агентства. Представители одного из таких за две недели вышли на целую группу молодых ребят, профессионально занимающихся угоном автомобилей в столице Сибири. Игорь - представитель детективного агентства, заверил, что найти угонщиков не проблема. Но пока данных по этим пяти новосибирским ребятам пока нет в полиции, сами угонщики в настоящее время отдыхают на Алтае, на деньги с угнанной «Хонды Цивик». Детективы заверили, прослушка телефонных звонков и видео со скрытой камеры в ближайшее время уйдут в полицию.

Омск, третий в списке Сибири по угону дорогих иномарок. Здесь не просто воруют машины. Здесь «официально» в кавычках учат взламывать любые замки, будь то квартира или машина.

К счастью в Новосибирске такой фирмы нет, пока нет. Все автомобильные сигналки делятся на два основных вида - механические и электронные. Последние взломать всегда легче. Чем больше в вашем автомобиле крутой электроники, тем более она уязвима. В столице Сибири самый дорогой автомобиль у автовладельца стоит 31 миллион рублей. «Ролс Ройс Фантом» купили в 2012 году. Но такой автомобиль красть никто не будет и даже не потому что там инновационная система спутниковой защиты. Его не продать. Как и не продать отечественную «Марусю». Воруют автомобили на которые спрос - Лексус GS, BMW 525 серии и почти все модели «Тойоты».

Юрий Бах, специалист по системам безопасности автомобилей "VIP Сервис": "Вот я приехал на этой машине. И попросил вас поставить ее на сигнализацию. Что вы мне посоветуете? - Можно заблокировать тормозную систему, рулевое управление, GPS. - После этого я могу быть уверен в ее безопасности? - Нет".

Но это только поверхность проблемы. На краденых автомобилях перебивают номера завода производителя. Его вновь ставят на учет, у машины появляется новый хозяин. А это уже не просто "автоворовство" - это коррумпированная цепочка. По данным исследования Иннгостраха, Россия на первом месте в мире по объему выплат страховок за краденые автомобили.

В 2012 году сумма страховщиков составила свыше двух миллиардов долларов. Но и здесь на этом зарабатывают. В Санкт Петербурге Росгострах выплатил 7 миллионов за одну и ту же краденную машину 3 раза. Мошенников поймали на четвертой попытке, когда узнали, что автомобиль этого класса всего один в городе. Получается на угоне автомобилей зарабатывают все, кто с этим хоть как-то связан.

В 2004 году в Новосибирске украли Лексус с маячком спутникового слежения. По всей федеральной трассе был объявлен план перехват. Автомобиль пересек несколько регионов и был задержан только в Иркутске. Кстати он бы и дальше двигался по России, если бы спустя трое суток сотрудники полиции не догадались, что его везут на платформе по железной дороге вместе с другими автомобилями. Смешного мало, а вот информации для размышлений более чем достаточно.

Александр Куршев



Loading...