• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирск отметил Дни славянской письменности и культуры

26 мая 2012, 17:48

Красный проспект, будто подиум. Сегодня здесь красивые девушки Новосибирска. Но к миру моды это дефиле не имеет никакого отношения.

Анастасия - модель. В ее жизни не только макияжи и красивые наряды. Постоянные встречи, общение. Часто штудирует словари - учится говорить правильно. Нередко поправляет друзей. Они не всё запоминают, но, по крайней мере - теперь звонЯт, а не звОнят.

Анастасия, модель: "Я сама избавилась от этой привычки. Хочется показать, что все должно быть красиво. Надо стараться, чтобы речь наша тоже была красивой".

В русском языке много правил, и сложно не делать ошибок. Но есть свои небольшие секреты. Они помогают сделать так, чтобы в человеке - как сказал когда-то Чехов - все было прекрасно - и лицо, и одежда, и мысли, и душа.

Ирина Дроздова-Куривчак, организатор "Парада грамотности": "Есть смешные мнемонические правила - "долго ели торты, не налезли шорты". Или - "как у нашей Марфы, есть в полоску шарфы". Именно шАрфы надо говорить, а не иначе - на самом деле запомнить легко!".

Грамота на Руси появилась еще в девятом веке. Ее принесли святые Кирилл и Мефодий. Братья впервые перевели Библию на славянский язык и составили кириллицу - азбуку, которая легла в основу русского алфавита. В День славянской письменности филологи будто попытались вернуть утраченное. Кричалки, плакаты - не просто призывы говорить грамотно, крик отчаяния. Ошибки режут слух.

Ольга Сологуб, заведующая кафедрой филологии НГТУ: "Это и мат на улицах, и куча ошибок речевых, и куча ошибок в документах. Поэтому видно, что грамотность не на высоте".

Святых Кирилла и Мефодия особо почитают православные. В Новосибирске - молебны в храмах, в центре города - крестный ход. Обычно на них собираются сотни людей. По сложившейся традиции. А традиции - как известно - закладываются в семье. Ходить, сидеть, считать и говорить учат родители. В славянской культуре и на этот случай пример для подражания есть. В Нарымском сквере на этой неделе открыли памятник Петру и Февронии - святым покровителям семейного счастья, верности и любви.

Три метра в высоту. Плечом к плечу, с голубями в руках. Камень под памятник в Нарымском сквере заложили четыре года назад. Скульптуру привезли из Москвы. В подарок. Автор композиции - Константин Чернявский лично курировал доставку и установку памятника в Новосибирске. Было важно увидеть это место. Считает - выбрано очень удачно.

Константин Чернявский, скульптор (Москва): "Тут очень много народу ходит. Пока устанавливали, делали - очень много молодежи проходит, все относятся благосклонно. Рядом кафедральный собор, это очень важно".

Покровительство Петра и Февронии, как уверяет скульптор - это не пустые слова. Четыре года назад - когда он только начинал работать над первой композицией - с женой о детях только мечтали. А сегодня ребятишек у них уже трое. Говорят, Петр и Феврония и в Сочи внесли вклад в статистку браков и разводов. Расходятся пары теперь реже.

Наталья Ярославцева, министр культуры Новосибирской области: "Новосибирск с этого дня тоже под покровом, влиянием святых Петра и Февронии. У нас обязательно будет улучшаться демографическая ситуация".

Лиза и Андрей - молодожены. Здесь, у нового памятника - в день свадьбы - получили благословение.

Елизавета и Андрей Лукавские, молодожёны: "Со спокойной душой семью создаем, так здорово, очень тронуло. Благословение этого человека - начинать именно с такого события - это здорово".




Loading...