Новосибирская агломерация. Пойдем ли мы путем Лондона и Нью-Йорка?


Вице-губернатор Владимир Городецкий на новом посту будет курировать в Правительстве создание новосибирской агломерации. В поисковых интернет-системах бурный всплеск запросов от новосибирцев с формулировкой "что такое агломерация". И, действительно, из чего будет состоять "Большой Новосибирск"? Каковы мировые примеры успешных агломераций мегаполисов? И какие цели и перспективы у объединения городов и районов?
12 января 2014, 18:04
Вести новосибирск

Агломерация - это не станция метро, мост или дорожная развязка. Её нельзя торжественно сдать в эксплуатацию, разрезав красную ленту. Агломерация - скорее, процесс. Когда несколько городов и районов существуют бок о бок и душа в душу. Если использовать житейские аналогии, то это гражданский брак муниципальных образований. Фамилии разные, а цели и задачи общие. Именно синхронизация планов всех участников агломерации - задача №1. Потому как иначе доходит до анекдота.

Сергей Заусаев, главный градостроитель СибНИИ градостроительства: "Когда несколько лет назад мы получили документ - схему территориального планирования Новосибирского муниципального района, в которой просто нет города Новосибирска, пустое место! Но так же не бывает".

Новосибирская агломерация, она же в обиходе "Большой Новосибирск" - это земли в радиусе около полусотни или чуть больше километров от областного центра. С населением порядка двух миллионов человек. Кроме ядра-Новосибирска, сюда входят Бердск, Искитим, Обь, несколько окружающих посёлков и районов. В плане развития на два десятка лет - транспортные магистрали, Наукополис на базе Краснообска, Кольцова и Академгородка, Аэросити - в районе Толмачёво и так далее. Общая задача условно единой территории - тонкая настройка промышленных и бизнес-процессов. Более разумное использование трудовых ресурсов. Привлечение инвестиций и внимания федерального центра. Границы при этом в расчет не берутся. Но важно подчеркнуть, что административную самостоятельность участники агломерации сохраняют. И конфликты интересов, конечно, не исключены.

Сергей Заусаев, главный градостроитель СибНИИ градостроительства: "Решать эти проблемы, эти ситуации нужно через особые процедуры принятия решений. Пока, к сожалению, у нас эти процедуры не отработаны. У нас в 131-м законе об основах местного самоуправления отсутствует понятие "агломерация". У нас есть понятие межмуниципального сотрудничества и, вероятно, через способы межмуниципального сотрудничества, развития, углубления таких форм, появления новых механизмов принятия решений - будет управляться агломерация".

Формального общего начальника или мэра у агломерации быть не может. Тесно связанные территории-соседи просто договариваются о совместном развитии. Поэтому эксперты не исключают создание какого-то коллегиального совещательного органа. Примеров успешных агломераций в мире достаточно: Большой Лондон, Бостон-Нью-Йорк-Вашингтон, прогрессируют китайцы. Поживём - увидим, насколько жизнеспособной будет новосибирская агломерация, которую порождают не века исторической эволюции, а волевое решение коллективного разума. Но если не получится, будет очень обидно, потому что пока всё звучит фантастически красиво.

читайте также