• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирская область поделится опытом реализации социальных проектов

6 сентября 2012, 13:11
Детям в сложной жизненной ситуации поможет государство. Сейчас формируют национальную стратегию действия в интересах детей. Широкое обсуждение нового документа пройдет в Тюмени. Поедет туда и делегация от Новосибирской области.

Дети в сложной жизненной ситуации - понятие широкое. В нем отражено и положение ребят-инвалидов и тех, кто страдает по вине родителей. Дети уязвимы, их надо защитить. Пока ситуация выглядит так: есть регионы, в которых наработан положительный опыт. Собственно, его и обобщили авторы "Национальной стратегии действий в интересах детей". Например, Новосибирская область - одна из первых среди регионов страны, где принята своя соответствующая широкая программа. Она называется "Семья и дети" с двухмиллиардным финансированием. Реализация программы отличается гибкостью, что обычно не свойственно государственным инициативам.

Сергей Пыхтин, министр социального развития Новосибирской области: "Мы меняем приоритеты, это правильно. Выходим на правительство. Причем, все это быстро аргументируем и обосновываем и члены правительства поддерживают, губернатор поддерживает быстро изменения, которые мы вносим".

Другой опыт работы, которым поделится в Тюмени делегация Новосибирской области, это консолидация сил для решения проблем детства. Уже год как функции органов опеки и полномочия по опеке, детская комната милиции, как и комиссии по делам несовершеннолетних переданы министерству социального развития области. При едином руководстве и отсутствии межведомственных барьеров - бича всех российских реформ - работа будет складывается более эффективной.

Сейчас в стране очень много говорят о привлечении к социальной работе общественных организаций. И здесь Новосибирской области тоже есть, чем поделиться. Уже несколько лет в регионе успешно действует система аутсорсинга - некоторые услуги общественникам заказывают и оплачивают услуги. Например, работу по профилактике отказов от новорожденных.

Галина Сухих, исполнительный директор негосударственного центра поддержки семей и детей "Вместе": "Я слышала в Пензе начинают работать по этому пути, в Екатеринбурге и еще в каких-то городах, но Новосибирск впереди планеты всей".

Предстоящий форум в Тюмени - это большая площадка для учебы. Представители разных регионов готовы впитывать опыт другу друга. Главное же, все хотят знать, как поддержать людей неравнодушных и горящих ради детей. Для этого, собственно, и затеваются все проекты последних лет.




Loading...