• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские барефутеры вышли на прогулку без обуви в двадцать градусов мороза

23 января 2012, 18:15
В Новосибирске находится самая крупная в России ассоциация барефутеров - людей, которые большую часть года ходят босыми. Свое увлечение они продемонстрировали и нашей съемочной группе.

Настоящих сибиряков отличает умение тепло одеваться, но в центе Сибири есть люди, которые перешагивают через этот стереотип, да, собственно, и через сами морозы, в буквальном смысле голыми ногами. Навстречу холоду они идут по разным причинам. Мария, например, говорит, что таким образом ощущает свободу.

Мария Безденежных, член Новосибирской ассоциации босоногих: "Ощущения фантастические, нереальности происходящего, когда идешь босиком, а вокруг люди все обутые, как будто в параллельную реальность какую-то ныряешь".

36-летний музыкант Сергей Лысковский уже ни один босой поход организовал с единомышленниками, а таких в Новосибирске несколько десятков человек. Говорит, пройтись по центру города или по шикарному ресторану без обуви - это как вызов обществу. И для здоровья полезно

Сергей Лысковский, член Новосибирской ассоциации босоногих: "Отлично тренирует капилляры, на стопе много активных точек. Это очень обогащает впечатления от жизни".

Медики подтверждают, идея босохождения имеет научные основания.

Елена Октябрьская, главный врач Новосибирского врачебно-физкультурного диспансера: "Если людям это нравится - ради бога! Главное соблюсти следующие принципы: это непрерывность, постепенное воздействие, постепенное усиление действующего фактора и безопасность. Главное, чтобы люди от этого получали удовольствие. Про безопасность в условиях городской среды - мне это сложно себе представить".

Сложно себе такое представить и простым горожанам, многие из которых о течении барефутеров и не слышали.

Мария Безденежных, член ассоциации босоногих: "Люди по-разному реагируют, в основном удивляются, кто-то восхищается, кто-то кривится - грязные ноги - им это не нравится".

Выпить горячий чай после закаливающих процедур - тоже особый ритуал барефутеров. А традиции они соблюдают, не оглядываюсь на косые взгляды, на мороз в двадцать градусов, на нестерильные условия городской среды. Просто идут своей дорогой голыми ногами.




Loading...