• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские дачники ищут причины появления гигантских кочек на полях

16 мая 2012, 15:59
Гнезда или природная аномалия? Новосибирские дачники ищут причины не совсем обычного явления - с приходом весны на полях вблизи садовых обществ появились гигантские кочки.

Валентина Никифоровна - садовод со стажем. На дачу ездит уже тридцать лет, а с таким явлением столкнулась впервые. Поля вблизи общества усыпаны странными кочками. Теряется в догадках, кто бы это мог быть. Опасается, что грызуны. Например, кроты - они нередко заглядывают на ее дачный участок.

Валентина Никифоровна, дачница: "Конечно, ни картошку, ни морковку они не едят. Но как говорится - как червячки, а корни-то нарушают".

На кротов садоводы грешат зря, уверяет доктор биологических наук Юрий Литвинов. Для них это не характерно. Почву на поверхность чаще выбрасывают другие подземные обитатели - цокори. Бывает и водяные полевки, когда роют ходы. Но у этих грызунов иной почерк.

Юрий Литвинов, заместитель директора института систематики и экологии животных СО РАН: "Пологие такие, рыхлые - как разрыто, как будто выкинул зверь из-под земли, норы когда копал".

Если раскопать одну из таких кочек, можно увидеть муравьев. Их здесь очень много. Вполне вероятно, и ученые это не исключают, такие домики строят для себя земляные муравьи.

Жанна Резникова - энтомолог. Изучает поведение и законы жизни муравьев. Рассмотрев фото с полей, без сомнений указала на своих подопечных. Так живут черные садовые муравьи.

В каждом таком муравейнике больше сотни тысяч обитателей. Основное гнездо у них под землей, и оно раз в пять больше того, что на поверхности. Впрочем, такое соседство дачникам не навредит. Скорее - наоборот.

Жанна Резникова, заведующая лабораторией института систематики и экологии животных СО РАН: "Как раз именно то, что они перемешивают почву и вытаскивают такое большое количество ее на поверхность и обогащают продуктами своей деятельности - это оказывает на почву благоприятное воздействие".

Такие мегаполисы садовые муравьи строят на заброшенных полях. Еесли землю решат распахать - уйдут в другое место. Дома они возводят быстро: один муравейник за несколько дней.




Loading...